Насыщенные жирные кислоты составляют <10% суточной калорийности и замещаются полиненасыщенными жирными кислотами |
Ненасыщенные трансжирные кислоты: резко ограничить потребление, предпочтительно не использовать при приготовлении пищи, <1% общей калорийности из натуральных продуктов |
<5 г поваренной соли в день |
30-45 г пищевых волокон в день, предпочтительно из цельнозерновых продуктов |
≥200 г фруктов и ≥200 г овощей в день (по 2-3 порции) |
Рыба 1-2 раза в неделю, в один из приемов должна быть жирная рыба |
30 г несоленых орехов в день |
Употребление алкогольных напитков должно быть ограничено ≤10 г/сут (1 юнит) для мужчин и женщин |
Употребление подслащенных безалкогольных и алкогольных напитков не рекомендуется |