только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 8 / 9
Страница 1 / 1

Приложение В. Информация для пациента

Таблица хлебных единиц

(1 ХЕ = количество продукта, содержащее 10-12 г углеводов)

Хлеб и хлебобулочные изделия* 1 ХЕ = ....

1 кусок Белый хлеб 20 г
1 кусок Черный хлеб 25 г
  Сухари 15 г
  Крекеры (сухое печенье) 15 г
1 ст. ложка Панировочные сухари 15 г

* – такие продукты как пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и рецепта изделия.

Макаронные изделия 1 ХЕ = ....

1 - 2 ст. ложки в зависимости от формы изделия Вермишель, лапша, рожки, макароны * 15 г

* – имеется в виду несваренные; в вареном виде 1 ХЕ содержится в 2-4 ст. ложках продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.

Крупы, кукуруза, мука 1 ХЕ = ....

1 ст. ложка Гречневая * 15 г
1/2 початка, среднего Кукуруза 100 г
3 ст. ложки Кукуруза консервированная 60 г
4 ст. ложки Кукурузные хлопья 15 г
10 ст. ложек Попкорн («воздушная» кукуруза) 15 г
1 ст. ложка Манная * 15 г
1 ст. ложка Мука (любая) 15 г
1 ст. ложка Овсяная * 15 г
2 ст. ложки Овсяные хлопья * 20 г
1 ст. ложка Перловая * 15 г
1 ст. ложка Пшено * 15 г
1 ст. ложка Рис * 15 г

* – имеется в виду 1 ст. ложка сырой крупы; в вареном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках с горкой (50 г).

Картофель 1 ХЕ = ....

1 штука, средняя Картофель сырой и вареный 75 г
2 ст. ложки Картофельное пюре 90 г
2 ст. ложки Жареный картофель 35 г
  Сухой картофель (чипсы) 25 г

Молоко и жидкие молочные продукты 1 ХЕ = ....

1 стакан Молоко 250 мл
1 стакан Кефир 250 мл
1 стакан Сливки 250 мл
  Йогурт натуральный 200 г

Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой) 1 ХЕ = ....

2-3 штуки Абрикосы 110 г
1 штука, крупная Айва 140 г
1 кусок (поперечный срез) Ананас 140 г
1 кусок Арбуз 270 г
1 штука, средний Апельсин 150 г
1/2 штуки, среднего Банан 70 г
7 ст. ложек Брусника 140 г
12 штук, небольших Виноград 70 г
15 штук Вишня 90 г
1 штука, средний Гранат 170 г
1/2 штуки, крупного Грейпфрут 170 г
1 штука, маленькая Груша 90 г
1 кусок Дыня 100 г
8 ст. ложек Ежевика 140 г
1 штука Инжир 80 г
1 штука, крупный Киви 110 г
10 штук, средних Клубника 160 г
6 ст. ложек Крыжовник 120 г
8 ст. ложек Малина 160 г
1/2 штуки, небольшого Манго 110 г
2-3 штуки, средних Мандарины 150 г
1 штука, средний Персик 120 г
3-4 штуки, небольших Сливы 90 г
7 ст. ложек Смородина 120 г
1/2 штуки, средней Хурма 70 г
7 ст. ложек Черника 90 г
1 штука, маленькое Яблоко 90 г
1/2 стакана Фруктовый сок 100 мл
  Сухофрукты 20 г

Овощи, бобовые, орехи 1 ХЕ = ....

3 штуки, средних Морковь 200 г
1 штука, средняя Свекла 150 г
1 ст. ложка, сухих Бобы 20 г
7 ст. ложек, свежего Горох 100 г
3 ст. ложки, вареной Фасоль 50 г
  Орехи 60-90 г*

* – в зависимости от вида.

Другие продукты 1 ХЕ = ....

2 ч. ложки Сахар-песок 10 г
2 куска Сахар кусковой 10 г
1/2 стакана Газированная вода на сахаре 100 мл
1 стакан Квас 250 мл
  Мороженое 65 г
  Шоколад 20 г
  Мед 12 г

Для продолжения работы требуется вход / регистрация