только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 9 / 10
Страница 1 / 2

Приложение В. Информация для пациента

Сахарный диабет - это заболевание обмена веществ, при котором в крови повышается содержание глюкозы (сахара) из-за того, что в организме не хватает инсулина. Главная причина повышения уровня глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом - это пониженная продукция инсулина. Инсулин - это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе и, поступая в кровь, снижает уровень глюкозы крови. Расположена поджелудочная железа в брюшной полости, непосредственно позади желудка.

Основным источником глюкозы в организме являются различные продукты питания. Съеденная пища поступает сначала в желудок, затем в кишечник, где она превращается в глюкозу, а затем поступает в кровь. Глюкоза необходим организму человека для того, чтобы в клетках, из которых состоит весь человеческий организм, выработалась энергия. У пациентов с сахарным диабетом из-за недостатка инсулина глюкоза не может попасть в клетки и превратиться в энергию. Содержание ее в крови повышается все больше, а клетки организма «голодают», им не из чего вырабатывать энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.

Единственным на сегодняшний день методом лечения сахарного диабета 1 типа является инсулинотерапия. Проведение постоянной коррекции инсулинотерапии по уровню глюкозы крови, количеству углеводов и физической нагрузке для достижения и поддержания целевого уровня глюкозы крови является единственным методом профилактики поздних специфических осложнений сахарного диабета.

Инсулинотерапия осуществляется при помощи шприцов, шприц-ручек или инсулиновой помпы***.

Дневник пациента с сахарным диабетом 1 типа: Ф.И.О.

ДАТА ИНСУЛИН ХЛЕБНЫЕ ЕДИНИЦЫ ГЛЮКОЗА КРОВИ
ЗАВТРАК ОБЕД УЖИН
Продленный Короткий Короткий Короткий Продленный Завтрак Обед Ужин Завтрак Обед
                     
                     
                     

HbA1c % (целевой уровень %) Дата

Замена продуктов по системе хлебных единиц

1 ХЕ = количество продукта, содержащее 10–12 г углеводов.

Единицы измерения Продукты Количество на 1 ХЕ
Хлеб и хлебобулочные изделия1
1 кусок Белый хлеб 20 г
1 кусок Черный хлеб 25 г
  Сухари 15 г
  Крекеры (сухое печенье) 15 г
1 ст. ложка Панировочные сухари 15 г
1 Пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и рецепта изделия.
Макаронные изделия
1 – 2 ст. ложки в зависимости от формы изделия Вермишель, лапша, рожки, макароны2 15 г
2 В сыром виде; в вареном виде 1 ХЕ содержится в 2 – 4 ст. ложках продукта (50 г), в зависимости от формы изделия.
Крупы, кукуруза, мука
1 ст. ложка Крупа (любая)3 15 г
1/2 початка, среднего Кукуруза 100 г
3 ст. ложки Кукуруза консервированная 60 г
4 ст. ложки Кукурузные хлопья 15 г
10 ст. ложек Попкорн («воздушная» кукуруза) 15 г
1 ст. ложка Мука (любая) 15 г
2 ст. ложки Овсяные хлопья 20 г
3 Сырая крупа; в вареном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2ст. ложках с горкой (50 г).
Картофель
1 штука, средняя Сырой и вареный картофель 75 г
2 ст. ложки Картофельное пюре 90 г
2 ст. ложки Жареный картофель 35 г
  Сухой картофель (чипсы) 25 г
Молоко и жидкие молочные продукты
1 стакан Молоко 250 мл
1 стакан Кефир 250 мл
1 стакан Сливки 250 мл
  Йогурт натуральный 200 г
Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой)
2–3 штуки Абрикосы 110 г
1 штука, крупная Айва 140 г
1 кусок (поперечный срез) Ананас 140 г
1 кусок Арбуз 270 г
1 штука, средний Апельсин 150 г
1/2 штуки, среднего Банан 70 г
7 ст. ложек Брусника 140 г
Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой)
12 штук, небольших Виноград 70 г
15 штук Вишня 90 г
1 штука, средний Гранат 170 г
1/2 штуки, крупного Грейпфрут 170 г
1 штука, маленькая Груша 90 г
1 кусок Дыня 100 г
8 ст. ложек Ежевика 140 г
1 штука Инжир 80 г
1 штука, крупный Киви 110 г
10 штук, средних Клубника 160 г
6 ст. ложек Крыжовник 120 г
8 ст. ложек Малина 160 г
1/2 штуки, небольшого Манго 110 г
2–3 штуки, средних Мандарины 150 г
1 штука, средний Персик 120 г
3–4 штуки, небольших Сливы 90 г
7 ст. ложек Смородина 120 г
1/2 штуки, средней Хурма 70 г
7 ст. ложек Черника 90 г
1 штука, маленькое Яблоко 90 г
1/2 стакана Фруктовый сок 100 мл
  Сухофрукты 20 г
Овощи, бобовые, орехи
3 штуки, средних Морковь 200 г
1 штука, средняя Свекла 150 г
1 ст. ложка, сухих Бобы 20 г
7 ст. ложек, свежего Горох 100 г
3 ст. ложки, вареной Фасоль 50 г
  Орехи 60–90 г4
4 В зависимости от вида.
Другие продукты
2 ч. ложки Сахар-песок 10 г
2 куска Сахар кусковой 10 г
1/2 стакана Газированная вода на сахаре 100 мл
1 стакан Квас 250 мл
  Мороженое 65 г
  Шоколад 20 г
  Мед 12 г

Для продолжения работы требуется вход / регистрация