Общие принципы диетотерапии на этапе подготовки к операции
• Распределение суточной калорийности на 3 основных и 2 промежуточных приема пищи.
• Для каждого приема пищи выделять не менее 30-45 минут.
• Прием жидкости отделить от принятия пищи - за 30 минут до или после.
• Жидкость употреблять маленькими глотками.
• Норма потребления чистой жидкости 1400-1800 мл в сутки.
• Содержание жиров в порции не должно превышать 5 г.
• Исключить из рациона продукты с высоким содержанием сахара (> 10 г на порцию).
• Перед проглатыванием пищу разжевывать до очень жидкой консистенции.
• Исключить продукты, имеющие потенциальную способность вызывать обструкции: воздушную кукурузу, орехи, перегородки цитрусовых, хурму, семечки, изделия с цельными зернами.
• Плотную пищу нарезать очень маленькими кусочками.
Этапы послеоперационной диетотерапии
1 - 2 день после операции. Первый шаг - «чистые жидкости»
Употреблять не более 100 мл жидкости (1/2 чашки) в один прием
• Вода
• Разбавленный в 10 раз фруктовый сок
• Бульон
• Кофе без кофеина
• Жидкий кисель
3 - 21 день после операции. Второй шаг - «обогащенные жидкости» Постепенное увеличение потребляемой жидкости до 150 мл в один прием.
Калорийность суточного рациона около 1000 ккал, потребление белка 1,5-2 г на кг массы тела
• Обезжиренные кисломолочные продукты
• Соевое молоко
• Обезжиренный несладкий йогурт
• Молочные нежирные супы
• Жидкие каши из рисовой муки, пшеничной крупы
• Сильно измельченные сезонные фрукты в виде жидких пюре
• Разведенные по схеме энтеральные смеси в виде коктейлей
• Несладкие чаи
3-6 неделя после операции. Третий шаг - «Вся еда в виде гомогенного пюре»
Объем съедаемой пищи увеличивается до 200 мл или 1 чашки. К рациону добавляются следующие измельченные продукты:
• Детские овощные и фруктовые пюре
• Детские мясные пюре из курицы и индейки
• Обезжиренные творог и творожные сыры жидкой консистенции
• Яйца
• Хумус, тофу
• Измельченные в виде пюре овощные смеси с добавлением белого мяса курицы или индейки
• Рыба нежирных сортов
7 неделя после операции и далее...
Объем съедаемой пищи не 200 мл или 1 чашки, порция мясной пищи не более 60 граммов.
В рацион добавляются следующие продукты:
• Хорошо разваренные макароны, рис
• Разрешены практически все продукты, исключая жесткую говядину, сладкую и жирную пищу.
• Главное правило: белки - основная часть питания.
• Содержание углеводов в одной порции - около 30 г, за сутки - 130 г