только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 20 / 27
Страница 1 / 1

Приложение В. Информация для пациента

С целью предупреждения рецидивов крапивницы пациентам следует избегать воздействия провоцирующих факторов: жара, холод, физические нагрузки, трение кожи.

Пациентам с хронической рецидивирующей и физической крапивницей показан бережный уход за кожей с использованием специализированных моющих средств, адаптированных для чувствительной кожи.

Пациентам с холинэргической крапивницей следует избегать интенсивной физической нагрузки.

Пациентам с замедленной крапивницей от давления следует избегать давления на кожу.

При контактной крапивнице следует избегать контакта с провоцирующими факторами.

ОБЩАЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА

Рекомендуется исключить из рациона:

1. Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.).

2. Орехи (фундук, миндаль, арахис, грецкие).

3. Рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра и др.).

4. Птица (гусь, утка, индейка, курица и др.) и изделия из них.

5. Шоколад и шоколадные изделия.

6. Кофе, какао.

7. Копченые изделия, колбасы, полуфабрикаты (пельмени, сосиски, сухие супы).

8. Уксус, горчица, майонез, маринады, соусы и прочие специи.

9. Хрен, редис, редька.

10. Томаты, баклажаны и изделия из них.

11. Грибы

12. Яйца.

13. Молоко пресное.

14. Клубника, земляника, дыня, ананас, вишня, бананы.

15. Сдобное тесто, торты, пирожные, кексы, пицца, фастфуд.

16. Мед и продукты пчеловодства.

17. Категорически запрещается употреблять любые спиртные напитки (в т.ч. слабоалкогольные).

18. Мясные бульоны первичные.

19. Морепродукты (крабы, раки, креветки и продукты их содержащие).

20. Газированные напитки.

В пищу можно употреблять:

1. Мясо говяжье нежирное (отварное).

2. Супы: крупяные, овощные (на вторичном говяжьем бульоне или вегетарианские).

3. Масло сливочное, оливковое, очищенное подсолнечное.

4. Картофель, морковь, свекла (в отварном виде) капуста тушеная.

5. Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая.

6. Молочно-кислые продукты однодневные (творог, кефир, простокваша, сметана).

7. Огурцы свежие очищенные, петрушка, укроп.

8. Яблоки печеные

9. Чай (слабозаваренный) без ароматизаторов и добавок.

10. Компоты из свежих яблок, сливы, смородины, сухофруктов.

11. Сахар (в ограниченном количестве).

12. Белый не сдобный хлеб (подсушенный).

Больным, страдающим аллергией, не рекомендуется употребление продуктов, содержащих:

  • пищевые красители (тартразин Е102, желто-оранжевый S Е110, азорубин Е122, амарант Е123, красная кошениль Е124, эритрозин Е127, бриллиантовая чернь BN E151);
  • ароматизаторы (глутаматы В 550-553);
  • консерванты (сульфиты и их производные Е220-227, нитриты Е249-252, производные бензойной кислоты Е210-219);
  • антиоксиданты (Е321).

Для продолжения работы требуется вход / регистрация