только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 5 / 5
Страница 1 / 2

Приложение 2. Информация для пациента

СРК - очень распространенное функциональное заболевание ки­ шечника. Определение <<функциональное>> указывает на то, что ваши симптомы связаны с изменением работы (функции) кишечника, а не с анатомическими изменениями, воспалением, появлением опухолевых клеток и т.п. Диагноз данного заболевания окончательно устанавлива­ ют после исключения наиболее вероятных органических заболеваний. Наличие у вас СРК не повышает вероятность заболеть раком, болезнью Крона и другими серьезными заболеваниями. Лечение СРК почти всегда проводится длительно и требует комбинации нескольких лекарственных препаратов, поскольку по отдельности они не всегда оказывают доста­ точный эффект. Помимо симптоматических лекарственных препаратов (спазмолитиков, пробиотиков, пищевых волокон), у части пациентов эффективны препараты, влияющие на повышенную чувствительность кишечника, а также уменьшающие выраженность тревоги и депрессии (антидепрессанты, нейролептики). Больных СРК нередко одновременно беспокоят несколько симптомов (не только боль в животе, но и запор, диарея, вздутие живота, боли в суставах, общее недомогание). Однако при общении с врачом постарайтесь выделить главное проявление СРК, которое в наибольшей степени влияет на вашу трудоспособность, само­ чувствие, возможность общения. Следует сосредоточить лечение именно на этом основном проявлении СРК.

Ниже представлен вариант диеты, который нередко оказывается эф­фективным при лечении СРК.

Вариант диеты с низким содержанием олиго-, ди- и моносахаридов

ДЕНЬ 1

Завтрак

Молочно-банановый коктейль.

Ингредиенты:

  • безлактозное молоко;
  • 0% йогурт;
  • банан;
  • натуральное арахисовое масло;
  • какао-порошок;
  • 1/4 чашки геркулеса;
  • 1 ч.л. меда (по вкусу);
  • 1/4 ч.л. ванили;
  • нарезанный банан;
  • измельченный арахис.

Смешать в блендере молоко, йогурт, банан, арахисовое масло, какао­ порошок, геркулес, мед и ваниль. Получившийся коктейль вылить в чашку, украсить нарезанным бананом и измельченным арахисом.

Кофе , или чай с мятой, или вода.

Обед

Безглютеновый хлеб + курица, или тунец , или яйцо, или шпинат+ майонез.

Чай с мятой или вода.

Ужин

  • Безглютеновая паста болоньезе.

Ингредиенты:

  • спагетти (без глютена);
  • говяжий фарш;
  • вяленые помидоры;
  • желтый или красный перец;
  • зеленый лук (только зеленая часть);
  • орегано (свежий или сухой);
  • базилик (свежий или сухой);
  • соль и перец по вкусу;
  • пармезан (при желании)
  • черный чай или чай с мятой.

Дополнительно Горсть грецких орехов (30 г). Черный чай или чай с мятой.

ДЕНЬ 2

Завтрак

Безглютеновый тост + арахисовое масло. Кофе или чай с мятой или вода.

Обед Ризотто с тыквой и морковью. Либо как самостоятельное блюдо, либо в сочетании с рыбой.

Ингредиенты:

  • тыква;
  • морковь;
  • соль, перец (по вкусу);
  • рис;
  • лук-порей;
  • оливковое масло;
  • куриный или овощной бульон (перец, морковь, капуста, помидор, кар­тофель);
  • 2 лимона (2 и 1/2 ст.л. лимонного сока и 2 ч.л. цедры лимона);
  • шпинат;
  • свежая рубленая кинза;
  • тертый сыр пармезан (по желанию).

Чай с мятой.

Ужин

Лапша из коричневого риса с креветками.

Ингредиенты:

  • несоленый соевый соус без глютена;
  • коричневый сахар или кленовый сироп;
  • свежий сок 1-2 лаймов;
  • рисовый уксус;
  • кунжутное масло;
  • растительное масло;
  • красный перец;
  • тертая морковь;
  • свежий имбирь;
  • шпинат;
  • очищенные креветки;
  • черный перец;
  • лапша из коричневого риса;
  • зеленый лук (только зеленая часть).

Черный чай или чай с мятой и медом.

Дополнительно 1 чашка тертой моркови, ломтики огурца , 2-3 ст.л. творога. Ломтики дыни.

ДЕНЬ 3

Завтрак

1/4 чашки геркулеса, приготовленного с добавлением безлактозного молока, 1/2 банана.

Кофе или чай с мятой.

Обед Куриный (овощной) бульон с гренками (из безлактозного хлеба). Коричневый рис + салат (отварная фасоль, кукуруза консервиро­ванная, листья салата, эстрагон, помидоры черри, зеленый лук (только зеленая часть), курица или креветки, сыр чеддер; заправка - оливковое масло, лимонный сок).

Чай с мятой.

Ужин Курица, обжаренная в киноа с пармезаном + коричневый рис.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • безлактозное молоко;
  • картофельный крахмал;
  • соль, n рец;
  • яйца;
  • киноа ;
  • базилик (свежий);
  • пармезан;
  • соус <<Маринар>> (масло оливковое, помидор, базилик, зеленый лук , морковь, орегано , соль, перец , лист лавровый);
  • сыр моцарелла.

Чай с мятой и медом.

Дополнительно

200 г безлактозного йогурта. Сорбет (лимон или черника).

ДЕНЬ 4

Завтрак Омлет (на безлактозном молоке) со шпинатом, красным перцем и сыром чеддер, апельсин.

Кофе или чай с мятой.

Обед Фаршированный печеный картофель.

Ингредиенты:

  • картофель (запечь, разрезать пополам, вырезать сердцевину);
  • начинка (1 ст.л. безлактозного молока, 2 ч.л. сливочного масла, сыр чеддер (1/4 чашки).

Смешать с пюре, выложить обратно в кожуру. Сверху можно посыпать обжаренным красным перцем и нарезанным зеленым луком.

Чай с мятой или черный чай.

Ужин

Жареный стейк из постного мяса; биб-латук (разновидность зеленого салата) с тертой морковью, помидорами черри, ломтиками оранжевого перца; заправка - красный винный уксус и оливковое масло.

Чай с мятой.

Дополнительно 2- 3 ст.л. творога с черносливом (3-4 шт.).

ДЕНЬ 5

Завтрак

Овсянка 1/2 стакана, приготовленная на воде или безлактозно м мо­ локе + 1/2 стакана ягод (земляника, голубика) + 1 ст.л. изм ельченных грецких орехов.

Кофе, или черный чай, или чай с мятой.

Обед Тыквенный суп-пюре с безлактозными сливками. Тофу с кунжутом, брокколи и орехами.

Ингредиенты:

  • твердый тофу;
  • соевый соус (несоленый, без глютена);
  • кунжутное масло;
  • семена кунжута;
  • брокколи;
  • арахисовое масло;
  • чесночное масло (масло, в которое предварительно добавлены зубчики чеснока);
  • сушеный или свежий имбирь;
  • кедровые или грецкие орехи.

Чай с мятой, или вода, или томатный сок.

Ужин

Фаршированный перец. Фарш индейки или говядины обжарить до золотистого цвета, посолить, поперчить, перемешать с равным количе­ ством вареного риса. Смешать в небольших количествах сыр фета, зеле­ ный лук и петрушку. Выложить все в перец и запекать до того момента, пока перец не станет мягким, а сыр не расплавится.

Чай с мятой и медом.

Дополнительно

Орехи макадамия.

ДЕНЬ б

Завтрак

Кукурузные хлопья или рисовые хлопья (без глютена) + молоко без­ лактозное + 1/2 банана+ 1 ст.л. семян тыквы.

Кофе, или вода, или апельсиновый сок, или чай с мятой.

Обед Суп-пюре (картофель, куриная грудка, кабачок, безлактозные сливки, соль, перец по вкусу).

Для продолжения работы требуется вход / регистрация