только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 8 / 21
Страница 1 / 13

Глава 4 ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

ВИТАМИНЫ

ВИТАМИН A И КАРОТИН

Анализ включает определение уровня витамина A (ретинол) и его предшественника каротина. Витамин A является жирорастворимым витамином, поступающим с пищей и имеющим важное значение для функции репродуктивной системы, зрения, особенно сумеречного, функции эпителиальной ткани и для роста костей. Он содержится в основном во фруктах, овощах, яйцах, мясе, птице и рыбе. Каротин содержится в зеленых листовых овощах и желтых фруктах и овощах. Метод качественного и количественного определения витамина A основан на цветной реакции, обусловленной окрашиванием некоторых реактивов при связывании их с витамином A или его предшественником. Цель

• Оценить недостаточность или избыток витамина A.

• Уточнение причины куриной слепоты и ксерофтальмии.

• Уточнение причины некоторых кожных заболеваний, таких, как фолликулярный кератоз и ихтиоз.

• Выявление пациентов с синдромом нарушенного всасывания.

Подготовка

• Следует объяснить пациенту, что анализ позволяет определить уровень витамина A в крови.

• Пациент должен воздержаться от приема пищи начиная с вечера предыдущего дня; разрешается пить жидкости.

• Пациента необходимо предупредить, что для выполнения анализа у него возьмут кровь

из вены, а также сообщить, кто и когда будет брать кровь.

• Следует предупредить о возможных неприятных ощущениях во время наложения жгута на руку и пункции вены.

Процедура и последующий уход

• После венепункции набирают кровь в охлажденную 7-мил- лилитровую силиконизированную пробирку.

• Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.

• При образовании гематомы в месте венепункции назначают согревающие компрессы.

• После взятия крови пациент вновь может перейти на обычную для него диету.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация