только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 3 / 14
Страница 1 / 13

СОСТАВ ПИЩИ

Помимо прочих даров, получили мы от природы и этот, наилучший: необходимое не приедается.

Сенека.

Нравственные письма к Луцилию

Спищей организм человека получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества.

Белки исключительно важны для организма. Они служат основным материалом для построения клеток и тканей, являясь источником непрерывного их обновления. Белки участвуют в обеспечении энергетического баланса организма, с их помощью образуются ферменты и гормоны. Достаточное содержание белков в пище способствует регуляции функции коры головного мозга, повышает тонус центральной нервной системы.

Ценность белков определяется прежде всего набором входящих в них заменимых и незаменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты в организме не образуются и должны обязательно поступать с пищей. К ним относятся триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме. Белки считаются наиболее полноценными, если в них содержатся все незаменимые аминокислоты. Известно, что продукты животного происхождения значительно богаче незаменимыми аминокислотами, чем растительные. Однако оптимальный аминокислотный состав белкового компонента пищевого рациона может быть получен только при правильном соотношении тех и других белков. Примерно половина всех поступающих с пищей белков должна приходиться на долю белков животного происхождения.

Важнейшими источниками белков являются мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, а из продуктов растительного происхождения - хлеб, картофель, фасоль, го-

рох, рис. Потребность в белках зависит от возраста, пола, а также характера трудовой деятельности и энергозатрат. С увеличением энергозатрат возрастает потребность организма в энергии и основных пищевых веществах.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация