Диарея и запор относятся к числу наиболее частых расстройств в клинике внутренних болезней. Так, предполагается, что только функциональными запорами страдает до 20% взрослого населения. С учетом их высокой частоты они становятся нередкой причиной обращения не только к специалисту-гастроэнтерологу, но и к терапевту. Без специального рассмотрения этой проблемы книга по заболеваниям органов пищеварения не могла бы стать полной.
В диагностике и лечении таких пациентов до сих пор допускается много ошибок, особенно на амбулаторном этапе. Для назначения правильного лечения необходимо установить механизм диареи или запора, а также нозологическую форму, в рамках которой развились эти расстройства. Любой случай диареи или запора требует широкого дифференциального диагноза. Антибактериальная терапия у пациентов с острой диареей часто оказывается нецелесообразной. Симптоматические антидиарейные средства благодаря различным механизмам действия могут давать хороший эффект при одном заболевании и оказаться бесполезными или даже вредными при другом. Выбор ЛС для коррекции запора также может оказаться непростой задачей с учетом различного механизма их действия, возможных побочных эффектов и формирования зависимости от слабительных средств, что часто недооценивается практикующими врачами.
В данной главе представлены наиболее правильные подходы к лекарственным назначениям при синдроме диареи или при запоре и возможные ошибки в их медикаментозной терапии.
Неинфекционная диарея
Диарея (понос) - учащенное, как правило, более 2- 3 раз в сутки опорожнение кишечника с выделением жидких или кашицеобразных испражнений.
В клинической практике можно встретиться с исключениями из этого правила. Так, иногда при поносах (например, у пациентов с синдромом мальабсорбции) частота стула не превышает 1-2 раз в сутки, по консистенции стул более жидкой, чем в норме. В то же время стул с частотой до 3-4 раз в сутки, при котором кал остается оформленным, не считается поносом. Отличительным признаком диареи является увеличение содержания воды в кале с 60-75% (в норме) до 85-95%. В зависимости от наличия или отсутствия инфекции как этиологического фактора выделяют инфекционную и неинфекционную формы диареи.