только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 31 / 34
Страница 1 / 27

Глава 30. Нарушения питания и их коррекция

Любой практикующий врач должен обладать навыком оценки трофологического статуса пациента, что, безусловно, служит неотъемлемой частью непосредственного обследования больного, и определять варианты белковоэнергетической недостаточности. Те или иные нарушения питания характерны для различных заболеваний органов пищеварения, а их своевременное выявление и коррекция входят в комплекс ведения гастроэнтерологического пациента.

В индустриально развитых странах мира одной из основных проблем здравоохранения становится ожирение, от которого страдают до 50% населения. В связи с тем что в последнее время возрастает число пациентов с нервной анорексией и булимией (эти пациенты часто обращаются именно к гастроэнтерологу), возникла необходимость осветить и эти патологические состояния. В главе, посвященной нарушениям питания, приведены основные аспекты фармакотерапии указанных состояний.

Организация энтерального и парентерального питания имеет для ряда пациентов с заболеваниями органов пищеварения жизненно важное значение. В главе представлены показания для искусственного питания, основные виды питательных смесей, возможные осложнения энтерального и парентерального питания и методы их коррекции. Приведены современные представления о диетотерапии, которые претерпели за последние годы существенные изменения.

Питание необходимо для обеспечения и поддержания нормальной работы органов и систем, физической активности, роста и репарации поврежденных тканей. Человеческому организму требуется приблизительно 40 питательных веществ. Питательные вещества считаются незаменимыми, если они не могут синтезироваться в организме и в случае их недостаточности развиваются

патологические изменения, которые приходят в норму только при коррекции дефицита. К необходимым питательным веществам относятся незаменимые аминокислоты, водорастворимые и жирорастворимые витамины, минералы и незаменимые жирные кислоты.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация