Указатель описаний ЛС
Йод/калия йодид Калия йодат Калия йодид Натрия йодид
Радиоактивные изотопы йода
Йод является ключевым микроэлементом, определяющим функционирование щитовидной железы человека. Для обеспечения нормального синтеза тирео-идных гормонов в щитовидную железу йод должен поступать в достаточном количестве. В силу геоклиматических особенностей различные территории земного шара содержат неодинаковое количество йода в воде и почве.
Обеспечение человека необходимым количеством йода зависит от потребления микроэлемента с пищей. В таких странах, как Япония, где морепродукты составляют большую долю дневного рациона, потребность в йоде полностью удовлетворяется за счет пищи. К сожалению, в большинстве стран Европы и в нашей стране обычного рациона оказывается недостаточно, поэтому широко внедряется йодирование некоторых продуктов, например, поваренной соли. В России, в отличие от многих других стран, пока еще не введено всеобщее йодирование пищевой соли, поэтому распространенность йоддефицитных заболеваний остается высокой. В 1998 г. в России был принят новый стандарт на йодированную поваренную соль, который предполагает внесение в нее 40 ± 15 мг йода в виде йодата калия на 1 кг поваренной соли. В отличие от йодида, йодат калия не улетучивается при длительном хранении, не влияет на цвет и вкус пищевых продуктов, не разрушается при термической обработке пищи.
Для индивидуальной и групповой профилактики йоддефицитных заболеваний в группах риска наиболее часто используется калия йодид в таблетированной форме (по 100 и 200 мкг йода).
В значительно более высоких дозах препараты йода (насыщенный раствор йодида калия1, 10% раствор йо-дида натрия, раствор Люголя2) широко использовались для лечения тиреотоксикоза до появления тионамид-ных тиреостатиков, однако в настоящее время с этой целью их применяют редко.