только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 6 / 18
Страница 1 / 54

ГЛАВА III. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Пищеварением называют совокупность процессов физической и химической обработки пищи в пищеварительном тракте, обеспечивающих образование питательных веществ, которые, всасываясь в кровь и лимфу, поддерживают жизненные процессы на клеточном, тканевом, органном и организменном уровнях (рис. 3.1). Поскольку организм животных не способен синтезировать питательные вещества из неорганических веществ, он вынужден периодически потреблять их из внешней среды.

Рис. 3.1. Сущность процессов переваривания пищи

Анатомически пищеварительная система представляет собой неравномерно извитую трубку, начинающуюся ротовым отверстием и заканчивающуюся анальным отверстием, с примыкающими к ней компактными железистыми образованиями, такими как слюнные железы, печень, поджелудочная железа (рис. 3.2). Трубчатую часть пищеварительной системы называют пищеварительным трактом, в котором различают ротовой отдел, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишки. Желудок, тонкая и толстая кишка составляют ЖКТ.

Стенка пищеварительного тракта, за исключением его ротового отдела, имеет однотипное строение и включает слизистую, подслизистую, мышечную и серозную оболочки. Слизистая оболочка выделяет слизь, которая облегчает продвижение содержимого во время сокращений исчерченных (поперечнополосатых) и гладких мышц. Начальная и конечная части пищеварительного тракта снабжены исчерченными мышечными волокнами, что создает возможность произвольной регуляции актов жевания, глотания и дефекации. На остальном его протяжении мышечная оболочка состоит из нескольких слоев гладкомышечных клеток, обладающих автоматией - способностью самопроизвольно возбуждаться и сокращаться при отсутствии раздражителей.

Рис. 3.2. Органы пищеварительного тракта (Б) и пищеварительные железы (А)

Для продолжения работы требуется вход / регистрация