только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 7 / 18
Страница 1 / 50

ГЛАВА IV. ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩИ

Согласно классификации одного из ведущих физиологов питания А.А. Покровского, пищевые вещества делят на нутриенты и непищевые вещества.

Нутриенты - белки, пептиды, незаменимые и заменимые аминокислоты, углеводы (полисахариды, легкоусвояемые углеводы), липиды (жиры, жирные кислоты и незаменимые жирные кислоты, холестерин, фосфолипиды); водорастворимые витамины, в том числе тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (никотиновая кислота, или витамин РР), пиридоксин (В6), цианкобаламин (В12), фолацин (фолиевая кислота, или витамин В9), пантотеновая кислота (витамин В3), биотин (витамин Н), аскорбиновая кислота (витамин С); жирорастворимые витамины, в том числе ретинол (витамин А), кальциферолы (витамин D), токоферолы (витамин Е), филлохиноны (витамин К), а также витаминоподобные вещества, в том числе биофлавоноиды (витамин Р), пангамовая кислота (витамин В15), парааминобензойная кислота (витамин H1), оротовая кислота (витамин В13), холин (витамин В4), инозит (витамин В8), метилметионин-сульфоний (витамин U), липолевая кислота, карнитин (витамин В11) и минеральные вещества.

К непищевым веществам относят:

• балластные соединения (целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин);

• защитные компоненты пищевых продуктов (вещества, участвующие в обеспечении функции барьерных тканей; вещества, улучшающие обезвреживающую функцию печени; факторы защиты против микроорганизмов и вирусов; факторы, проявляющие антиканцерогенный эффект);

• вкусовые и ароматические вещества;

• антипищевые компоненты;

• компоненты пищи, неблагоприятно влияющие на организм, в том числе канцерогенные вещества, токсические вещества.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация