Проблема питания спортсменов - достаточно важная часть их подготовки. Питание спортсмена должно отличаться от питания обычного человека. Это продиктовано регулярными высокими физическими нагрузками, предъявляющими повышенные требования к функциональному состоянию организма и требующими тщательного подбора состава рациона.
Спортивное питание направлено на решение следующих задач:
• обеспечение организма спортсмена количеством калорий, питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для достижения конкретных спортивных целей на определенном этапе;
• нормализацию и активацию метаболических процессов за счет использования пищевых БАВ и БАД;
• увеличение или уменьшение (а иногда поддержание в неизмененном состоянии) массы тела;
• увеличение доли мышц и уменьшение жировой прослойки;
• создание оптимального гормонального фона, позволяющего оптимально реализовывать физические возможности и добиваться максимального результата.
Как известно, энергозатраты здорового человека при нормальной физической нагрузке складываются из четырех главных параметров: основного обмена; энергии, затрачиваемой на мышечную работу, нервно-психическую деятельность, а также специфически-динамического действия пищи.
Особенностями основного обмена спортсменов являются сезонные изменения, связанные с изменяющейся величиной физической нагрузки при тренировках, а также изменения, происходящие в периоды большого объема тренировок, обусловленные значительным повышением интенсивности обмена веществ.
Регулируемые затраты энергии, определяемые продолжительностью, интенсивностью и характером мышечной работы, также могут сильно варьировать в зависимости от вида физической нагрузки.
Специфически-динамическое действие пищевых веществ соответствует количеству энергии, которая затрачивается на переработку съеденной пищи. Количество энергии, необходимое для расщепления различных пищевых веществ, неодинаково. Для белков оно составляет в среднем около 25%, для жиров - около 4%, а для углеводов - около 8%, при приеме смешанной пищи - приблизительно 10%.