только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 10 / 37
Страница 1 / 72

Глава 6. Питание больных

Здоровье населения в значительной степени зависит от питания, образа жизни, отношения к собственному здоровью. Ведущий фактор первичной профилактики большинства заболеваний - питание в соответствии с состоянием организма. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и создаёт условия для адекватной адаптации людей к окружающей среде.

В рамках реализации Концепции государственной политики в области здорового питания на период 2005-2010 гг. исходя из основных принципов рационального питания, профилактической направленности медицины был издан Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания».

Лечебное питание - важный и неотъемлемый компонент комплексной терапии любого заболевания как терапевтического, так и хирургического профиля. Рационально подобранная диета для пациента не только позволит обеспечить поддержание энергетических и пластических потребностей организма, но и будет воздействовать как самостоятельный лечебный фактор. В частности, с помощью специально подобранного состава питательных веществ важно обеспечить коррекцию определённых звеньев метаболизма, нарушенных в результате патологического состояния.

Рациональное питание - физиологически полноценное питание здоровых людей с учётом их пола, возраста, характера труда, климатических особенностей. Рациональное питание направлено на поддержание здоровья. Полноценное или рациональное питание предусматривает наличие в пищевом рационе в оптимальных для усвоения соотношениях белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ в соответствии с потребностью в них.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация