К органам пищеварения относят пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку, а также печень, жёлчные пути и поджелудочную железу. Все эти образования могут быть поражены различными патологическими процессами. Следует различать самостоятельные заболевания органов пищеварения и поражения их при иных заболеваниях.
АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Назначение органов пищеварения заключено в размельчении и переваривании пищи, продвижении её по пищеварительному тракту, всасывании переваренной пищи и выведении из организма непереваренных остатков. Переваривание пищи состоит в том, чтобы питательные вещества привести в жидкое, растворённое состояние, так как только в таком виде они могут всосаться в кровь, разносящую их по всему организму и доставляющую к каждой клетке. Превращение пищевых продуктов в растворённое состояние происходит при помощи ферментов, вырабатываемых особыми железистыми клетками.
Переваривание пищи начинается уже во рту во время жевания.
В полость рта открываются протоки слюнных желёз: околоушных, подчелюстных и подъязычных. Зубы размельчают пищу, слюна смачивает её, а язык смешивает пищу со слюной. В слюне находится фермент амилаза, превращающий нерастворимый крахмал в растворимый сахар.
Когда пища достаточно размельчена, разжёвана, хорошо смочена и пропитана слюной, она попадает в пищевод.
Пищевод - продолжение глотки, проходит вдоль позвоночника за трахеей и крупными кровеносными сосудами, и под самой диафрагмой впадает в желудок.
В стенке пищевода заложены гладкие мышцы, передвигающие пищевой комок путём перистальтических движений в желудок. Функция пищевода состоит только в проведении пищи и питья из глотки в желудок.
Желудок, так же как и весь кишечник, расположен в брюшной полости и состоит из трёх слоёв: слизистой оболочки, мышечного слоя и серозной оболочки. Слизистая оболочка выстилает весь желудочно-кишечный тракт. В ней заложены слизистые железы, выделяющие слизь, а также железы, вырабатывающие ферменты, производящие переваривание пищи.