Пищеварительные ферменты - одна из наиболее часто используемых в гастроэнтерологии группа препаратов. Основное показание для использования ферментных лекарственных препаратов - нарушение переваривания и всасывания пищевых веществ - синдром мальабсорбции (мальдигестии). Этот синдром имеет сложный патогенез и развивается под действием различных факторов на содержимое просвета желудочно-кишечного тракта, его слизистую оболочку или сосудистое русло. Результатом возникших нарушений становится недостаточное поступление в организм жиров, белков, углеводов, витаминов, микроэлементов и других жизненноважных веществ. Наиболее значима для развития синдрома мальабсорбции недостаточность всасывания жиров и жирорастворимых витаминов.
Наиболее часто причинами расстройств переваривания и всасывания пищи становятся:
• гипоацидный (анацидный) гастрит;
• постгастрорезекционные расстройства;
• холелитиаз и дискинезия желчевыводящих путей;
• хронический панкреатит.
Несмотря на то, что синдром мальабсорбции (мальдигестии) имеет сходные проявления при этих заболеваниях, его лечение имеет ряд особенностей.
Ферментная терапия - один из наиболее важных компонентов лечения заболеваний, сопровождающихся синдромом мальабсорбции (мальдигестии). В клинической практике применяют большое количество ферментных препаратов, отличающихся друг от друга как дозой содержащихся в них пищеварительных ферментов, так и различными добавками (табл. 4-1). Препараты ферментов выпускаются в различной форме: таблетки, порошки или капсулы. Все ферментные препараты можно разделить на три большие группы:
• таблетированные препараты, содержащие панкреатин или пищеварительные ферменты растительного происхождения;
• препараты, в состав которых, помимо панкреатина, входят компоненты жёлчи;