только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 15 / 81
Страница 1 / 10

ГЛАВА 3 САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

Острая кишечная инфекционная болезнь, вызываемая сальмонеллами, протекающая ло-кализованно с поражением желудочно-кишечного тракта, с дегидратацией и интоксикацией или реже с бактериемией, поражением печени и селезенки.

Этиология. Возбудители сальмонеллеза относятся к роду Salmonella, семейству Enterobac-teriaceae. Спор и капсул не образуют. Содержат соматический (термостабильный) О-антиген, жгутиковый (термолабильный) Н-антиген и соматический термолабильный Vi-антиген. По различию в строении О-антигена сальмонеллы подразделяются на серологические группы, по различию в строении Н-антигена - на серологические варианты внутри групп. Они также подразделяются на различные фаготипы. Способны продуцировать экзотоксины (энтеротоксины, цитотоксин) и эндотоксин. Устойчивы во внешней среде, хорошо переносят замораживание и высушивание. Хорошо сохраняются и размножаются в пищевых продуктах (сырые и готовые мясные продукты, яйца водоплавающих птиц), в которых длительно выдерживают высокую температуру. Чувствительны к хлорсодержащим дезинфицирующим веществам.

Эпидемиология. Источником инфекции являются в основном животные, а также больные люди и бактерионосители. Механизм передачи инфекции фекально-оральный, основной путь передачи пищевой. Заражение возможно при употреблении зараженной пищи, чаще мяса животных и птиц, яиц водоплавающих. Инфицирование человека возможно при хранении, транспортировке и недостаточной кулинарной обработке продуктов животного происхождения. При пищевом пути передачи наряду со спорадической часто регистрируется вспышечная заболеваемость.

Вторым по эпидемиологической значимости является контактно-бытовой путь передачи через грязные руки и предметы при несоблюдении санитарно-гигиенических правил. Сальмонеллез

Для продолжения работы требуется вход / регистрация