Ключевые моменты:
• Гербициды, фунгициды, инсектициды, акарициды.
• Случайные, суицидальные, профессиональные и бытовые отравления пестицидами.
• Биохимические, иммуноферментные, химические, в том числе микрокристаллоскопические, спектрофотометрические методы в ультрафиолетовой и видимой областях, хроматографические методы - ТСХ, ВЭЖХ, ГЖХ.
1. Общая характеристика
Пестициды - химические вещества, используемые для борьбы с вредителями, наносящими ущерб животным, растениям, грибам или микроорганизмам, а также применяемые в качестве регуляторов роста растений.
В мире используется более 1500 пестицидов, в РФ - около 200, некоторые из них имеют судебно-химическое значение (например, пиретроиды).
В разных странах контроль за использованием пестицидов осуществляют государственные органы. Например, в США с 1972 г. все вопросы, связанные с контролем токсического воздействия пестицидов, были переданы Агентству по охране окружающей среды США. Законом определены условия регистрации и исследования химического, токсикологического и экологического воздействия; требования маркировки; ограничения по использованию; допустимые остаточные количества пестицидов в необработанных сельскохозяйственных продуктах и ответственность за контроль остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах. Управление по контролю пищевых продуктов и лекарств США (FDA) отвечает за контроль остаточных количеств пестицидов и за конфискацию пищевых продуктов, не соответствующих официальным требованиям. Министерство сельского хозяйства (USDA) отвечает за контроль пестицидов и других химикалий в мясе животных и домашней птице. Особая поправка в федеральном законе касается пестицидов в детском питании: при недостаточном количестве сведений о безопасности пестицидов для детей необходимо включение дополнительных параметров контроля (табл. 1).