1.1. ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕЧЕНИ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА
При ультразвуковом исследовании печени не требуется специальной подготовки, но так как при этом оценивают другие органы верхнего этажа брюшной полости, то, как правило, исследование проводится натощак после предварительной подготовки или после 6-8 часового голодания. Накануне исследования исключаются газообразующие продукты (черный хлеб, молоко, сырые фрукты и т.п.). При склонности пациента к метеоризму рекомендуется накануне назначение адсорбентов и ферментативных препаратов.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
Для визуализации всех отделов исследование проводится полипозиционно: в положении пациента лежа на спине, на левом боку, на правом боку, стоя, сидя. Размеры правой доли измеряются при косом сканировании в области правого подреберья, левой доли при продольном сканировании по срединной линии тела
с использованием абдоминального широкополосного мультичастотного конвексного датчика с диапазоном частот 2,5-5,0 МГц, а также высокочастотного линейного датчика с диапазоном частот 5-13 МГц для оценки подкапсульных отделов печени. Сканирование проводится в продольном, поперечном и косых срезах.
Для исследования сосудистого рисунка печени используют цветовое (ЦДК) и энергетическое (ЭК) допплеровское картирование. Исследование кровотока по печеночной артерии осуществляется из правого подреберья в положении больного на левом боку. Контрольный объем помещается в вертикально направленный сегмент артерии в точку, максимально удаленную от места отхождения от чревного ствола. Оптимальной позицией для измерения скорости воротного кровотока является сканирование через межреберные промежутки в положении больного на левом боку. Контрольный объем при измерении воротного кровотока помещается в место вхождения воротной вены в паренхиму печени. При исследовании гемодинамических показателей в печеночных венах контрольный объем помещается обычно в среднюю или в правую печеночную вену на уровне 3-6 см от места впадения в нижнюю полую вену.