только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 25 / 49
Страница 1 / 6

Глава 23
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ

Хронический панкреатит - это прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, преимущественно воспалительной природы, характеризующееся необратимыми дегенеративными, деструктивными изменениями в структуре органа, которые являются причиной рецидивирующего болевого синдрома и/или постоянного снижения функции поджелудочной железы, в первую очередь - пищеварительной.

Распространенность

Заболеваемость хроническим панкреатитом составляет примерно 8-10 человек на 100 000 населения. В России распространенность хронического панкреатита у детей составляет 9-25 случаев, у взрослых - 27,4-50 случаев на 100 000 населения. В развитых странах в последние годы хронический панкреатит заметно «помолодел»: средний возраст с момента установления диагноза снизился с 50 до 39 лет, среди заболевших на 30% увеличилась доля женщин.

Летальность после первичного установления диагноза хронический панкреатит составляет до 20% в течение первых 10 лет и более 50% - через 20 лет. Частота выявления хронического панкреатита на аутопсии варьирует от 0,01 до 5,4%, в среднем 0,3-0,4%. 15-20% больных ХП погибают от осложнений, связанных с атаками панкреатита, другие - вследствие вторичных нарушений пищеварения и инфекционных осложнений.

Классификация

По Марсельско-Римской классификация хронического панкреатита выделяют следующие его морфологические варианты:

• обструктивный;

• кальцифицирующий;

• воспалительный (паренхиматозный);

• фиброзно-индуративный панкреатит.

Этиология и патогенез

Ведущими провоцирующими факторами развития заболевания являются алкоголь и курение. Общепринятой считается связь хронического панкреатита с патологией системы желчевыводящих путей, желудка, двенадцатиперстной кишки. Немаловажное значение в развитии хронического панкреатита играют нарушение питания, особенно переедание, дефицит антиоксидантов в пище, рацион питания бедный на белок и витамины, воздействие различных медикаментов и химических факторов, ведущих к повреждению поджелудочной железы (азатиоприн, эстрогены, тиазидные диуретики и др.). Отмечают наследственную предрасположенность к заболеванию.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация