ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫЕ АНЕМИИ
Железодефицитные анемии - это группа анемических синдромов, основным патогенетическим фактором которых является недостаток железа в организме.
Этиология
• Недостаточное поступление железа в организм вследствие низкого его содержания в пище. Нарушение всасывания железа при хронических заболеваниях ЖКТ в результате резекции желудка, при синдроме мальабсорбции, целиакии.
• Хроническая кровопотеря при длительных микрокровотечениях из десен, носовых кровотечениях, из органов ЖКТ (варикозно расширенные вены пищевода, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой, неспецифический язвенный колит, полипоз, рак), маточные кровотечения.
• Повышенный расход железа: при беременности и лактации, в период роста и полового созревания, при хронических инфекциях, онкологических заболеваниях, при лечении эритропоэтином, повышенной потливости (тропическая жара, работа в горячем цеху), при инфекционных заболеваниях (туберкулез) и интоксикации (азотемия).
Патогенез
В норме поступившее в желудок алиментарным путем железо под действием соляной кислоты ионизируется и всасывается в двухвалентной форме в двенадцатиперстной и тощей кишке. Поступившее в плазму железо соединяется с белком глобулиновой фракции трансферри-ном, который доставляет железо эритрокариоцитам костного мозга. Там
оно соединяется с протопорфирином и участвует в образовании гема. Дефицит железа в плазме крови и клетках организма обусловливает снижение его содержания в митохондриях эритрокариоцитов костного мозга. Это тормозит синтез гема, соединение его с глобином и, следовательно, образование гемоглобина. Одновременно с этим нарушается синтез других железосодержащих ферментов в эритроците и клетках паренхиматозных органов (цитохромы, миоглобин, пероксидазы, ката-лазы, глутатионпероксидазы). Недостаток этих ферментов в эритроците обусловливает изменение их морфологических свойств. В организме имеется также депонированное железо. Оно находится в виде феррити-на, который в норме есть в плазме крови и во всех клетках организма и гемосидерина, содержащегося в макрофагах и клетках печени.