только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 11 / 13
Страница 1 / 5

Приложение

1. ОСНОВНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ МИКОЗОВ

Среды, применяемые для первичного выделения и культивирования грибов

1. Агар Сабуро

Глюкозы (или мальтозы) - 4 г

Пептона - 1 г

Агар -агара - 1,8 г

Воды - 100 мл

Стерилизация при 110 °С в течение 15 мин.

2. Бульон Сабуро

Глюкозы - 40 г

Пептона - 10 г

Воды - 1000 мл

Стерилизация при 110 °С в течение 15 мин.

3. Сусло-агар

Сусло, приготовленное из солода на пивоваренных заводах, содержит от 10 до 13% сахара и имеет плотность около 16° по Биллингу. Сусло фильтруют, разбавляют примерно в 2 раза водопроводной водой (до 7-8° по Биллингу), разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при 0,5 атм в течение 15 мин. Добавляют агар-агар из расчета 2%. Снова стерилизуют. В среды, используемые для первичного выделения грибов, добавляют 100-200 мкг/мл пенициллина и стрептомицина (или другие антибиотики) для подавления роста бактериальной флоры.

Среды, наиболее часто используемые для идентификации грибов

1. Рисовый агар

20 г риса варят в 1 л водопроводной воды до разваривания. Добавляют агар-агар из расчета 2%, осветляют яичным белком и стерилизуют при 1 атм (120 °С) в течение 20 мин. Разливают в чашки Петри тонким слоем. Используют для получения хламидоспор C. albicans.

2. Картофельный агар с глюкозой

Среду используют для выявления типов роста аспорогенных дрожжей. Посев проводят подрезанием в глубину среды микологической лопаточкой. Очищенный и нарезанный на мелкие кусочки картофель в количестве 100 г кипятят в течение 15 мин в 500 мл водопроводной воды. После этого отвар процеживают через марлю и стерилизуют при 120 °С в течение 30 мин. Перед употреблением отвар фильтруют, осветляют яичным белком, добавляют глюкозу из расчета 1% и агар-агар из расчета 2%. Среду стерилизуют при 110 °С в течение 20-30 мин и разливают тонким слоем в чашки Петри.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация