ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
1. Патологический процесс твердых тканей зубов, развивающийся после прорезывания, при котором происходят деминерализация и протеолиз с последующим образованием дефекта под воздействием внешних и внутренних факторов:
1) гипоплазия;
2) эрозия;
3) истирание;
4) кариес;
5) флюороз.
2. Для определения распространенности и интенсивности кариеса нужно знать:
1) CPITN;
2) PMA;
3) ИДЖ;
4) КПУ;
5) УИГ.
3. Причины возникновения кариеса:
1) кариесогенная флора, углеводы, низкая резистентность эмали;
2) кислотоустойчивость эмали, белки, низкая резистентность эмали;
3) легкоусваиваемые углеводы, высокая резистентность эмали, жиры;
4) высокая резистентность эмали, углеводы, кариесогенная флора;
5) углеводы, органические кислоты, высокая резистентность эмали.
4. Пелликула зуба образована:
1) коллагеном;
2) кератином;
3) скоплением микроорганизмов и углеводов;
4) гликопротеидами слюны;
5) полиненасыщенными жирными кислотами.
5. Расположение иммунных зон зуба:
1) фиссуры и углубления на зубах;
2) пришеечная треть видимой коронки зуба;
3) жевательные поверхности зубов;
4) бугры, экватор и вестибулярные поверхности зубов;
5) нёбные и язычные поверхности зубов.
6. Ведущая роль в развитии кариеса принадлежит:
1. Str. Salivaris;
2. Str. Mutans;
3. Лактобациллам;
4. Str. sangius;
5. Str. aureus.
7. Кариесрезистентность - это:
1) устойчивость к действию кислот;
2) устойчивость к действию щелочей;
3) устойчивость к действию кариесогенных факторов;
4) устойчивость к действию абразивного фактора;
5) устойчивость к действию температурных факторов.
8. Местные факторы, оказывающие влияние на возникновение кариеса:
1) климатические условия;
2) изменение количества и качества ротовой жидкости;