Среди гастроэнтерологических заболеваний хроническому панкреатиту (ХП) принадлежит особое место в связи с многообразием этиологических факторов, сложностью патогенеза, трудностями диагностики и лечения. Некоторые авторы считают ХП самой загадочной проблемой гастроэнтерологии [1].
Дефиниция. На основании всестороннего анализа современных данных о сущности ХП мы предложили следующее определение: «Термин ХП объединяет группу заболеваний поджелудочной железы (ПЖ) различной этиологии, преимущественно воспалительной природы, характеризующихся фазово-прогрессирующим течением с эпизодами острого панкреатита, ответственного за рецидивирующую боль, очаговыми, сегментарными или диффузными повреждениями (некрозами) ее паренхимы с последующей заменой соединительной (фиброзной) тканью, изменениями в протоковой системе ПЖ, образованием кист, псевдокист, кальцификатов и камней и развитием в течение ряда лет экзокринной и эндокринной недостаточности» [2, 3]. Близкие по смыслу определения ХП приводятся и в публикациях последних лет [4-6]
(рис. 7).
Распространенность ХП точно установить невозможно, так как в части случаев, особенно в начальных стадиях, он характеризуется латентным или малосимптомным течением, а при вторичных формах - маскируется симптоматикой первичного заболевания, на фоне
которого происходит его развитие (холелитиаз, постхолецистэктомический синдром, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки -
ДПК и др.).
Частота ХП варьирует в пределах от 0,2 до 0,68%. Отмечают, что в конце XX века частота ХП достигла 45,5 на 100 тыс. населения среди мужчин и 12,4 на 100 тыс. у женщин. На аутопсии ХП выявляют у 0,04-5% умерших [7]. О неблагоприятном, неуклонно прогрессирующем течении ХП свидетельствует высокая летальность: в течение первых 10 лет после установления диагноза она составляет 20%, а за 20-25-летний период - до 50%.