только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 49 / 92
Страница 1 / 9

17.07. КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ

          Кампилобактериоз - острая зоонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, преимущественным поражением ЖКТ.

КОД ПО МКБ 10

          A04.5. Энтерит, вызванный Campylobacter.

ЭТИОЛОГИЯ

          Возбудители - бактерии рода Campilobacter, главным образом C. jejuni, Campilobacteriaceae. Род Campilobacter включает девять видов. Кампилобактеры - подвижные грамотрицательные палочки длиной 1,5-2 мкм, диаметром 0,3-0,5 мкм, имеют жгутик. Растут на агаровых средах с добавлением эритроцитов и антибиотиков (ванкомицин, амфотерицин В) для подавления сопутствующей флоры, образуют мелкие колонии. Оптимальная температура роста - 42 °С,

          рН 7. Бактерии образуют сероводород, дают положительную реакцию на каталазу. Имеют термостабильные О-антигены и термолабильные Н-антигены. Важнейшие поверхностные антигены - ЛПС и кислоторастворимая белковая фракция.

          Факторы патогенности - жгутики, поверхностные специфические адгезины, энтеротоксины, термолабильный диареегенный и термостабильный эндотоксин. C. jejuni и другие виды кампилобактеров обитают в ЖКТ индеек, кур, овец, крупного рогатого скота, а также кошек, собак и других животных.

          Кампилобактеры быстро погибают при нагревании, при комнатной температуре сохраняются до 2 нед, в сене, воде, навозе - до 3 нед, а в замороженных тушах животных - до нескольких месяцев. Они чувствительны к эритромицину, хлорамфениколу, стрептомицину, канамицину, тетрациклинам, гентамицину, малочувствительны к пенициллину, нечувствительны к сульфаниламидным препаратам, триметоприму.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация