только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 10 / 16
Страница 1 / 6

ГЛАВА 7. ИНТЕГРАЦИЯ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

Обмен веществ условно подразделяют на следующие типы:

•  азотистый обмен (белков, аминокислот, нуклеиновых кислот, нуклеотидов);

•  углеводный обмен;

•  липидный обмен;

•  обмен энергии;

•  минеральный обмен.

В пределах каждого из типов обмена различают стадии обмена:

•  поступление веществ с пищей, переваривание и всасывание;

•  межуточный (тканевый) обмен - переработка веществ и энергии в клетках;

•  образование конечных продуктов и их выведение.

Разные типы обмена тесно связаны между собой. Эта связь осуществляется на разных уровнях и в разных формах. Основой для взаимосвязи служат отношения между белками, углеводами и липидами как предшественниками и продуктами взаимопревращений с общим энергообеспечением и общими конечными продуктами обмена.

ВЗАИМОСВЯЗИ БЕЛКОВ, ЛИПИДОВ И УГЛЕВОДОВ

Общее энергетическое обеспечение. В анаболических процессах биосинтеза белков, липидов или углеводов используются одни и те же источники энергии фосфорилирования (АТФ) или восстановления (НАД(Ф)Н), которые пополняются за счет катаболических процессов распада поступающих с пищей или эндогенных белков, липидов или углеводов (рис. 7-1). Между процессами биосинтеза имеется конкуренция за источники энергии.

Общие предшественники и промежуточные продукты обмена. Среди многих общих продуктов и субстратов, образующихся и используемых в процессах обмена белков, липидов и углеводов, можно выделить как наиболее значимые образующиеся при гликолизе триозы, которые

могут быть использованы для образования глицерина (липосинтез) или ряда аминокислот (синтез белка), а также ацетил-CoA. Этот промежуточный продукт образуется при распаде белков, липидов и углеводов и может быть использован для липосинтеза или для извлечения энергии (см. рис. 7-1).

Для продолжения работы требуется вход / регистрация