Приложение 1
МИНИМАЛЬНАЯ СТАНДАРТНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ
Редактор международного издания - Мишель Дельво, Тулуза, Франция.
Редактор от ASGE - Луис Корман, Вашингтон, округ Колумбия,
США.
Редактор издания на русском языке - Евгений Дмитриевич Фёдоров, Москва, РФ.
Статус: Версия 2,0h; фиксированная.
Представленное пособие - систематизированное изложение международной эндоскопической номенклатуры на русском языке. Оно включает в себя перечень анатомических отделов, используемых для топографического описания результатов эндоскопического исследования; термины, характеризующие объём (глубину) и пределы (ограничения) исследования; собственно описательные эндоскопические термины для верхних и нижних отделов пищеварительного тракта; список оснований для выполнения эндоскопии, перечень эндоскопических диагнозов, а также диагностических и оперативных вмешательств, выполняемых с помощью эндоскопа. Стандартная эндо-скопическая терминология предлагается в качестве минимального базового набора терминов, который может послужить универсальным языком, как для общения специалистов-гастроэнтерологов разного профиля, так и для создания компьютерных систем, используемых для записи результатов эндоскопического исследования желудочно-кишечного тракта. Предложенная врачам международная терминология безусловно требует тщательного анализа, совершенствования, сопоставления с общепринятым языком российских хирургов, эндо-скопистов, терапевтов, гастроэнтерологов и может служить хорошим пособием и отправной точкой для создания отечественной эндоскопической номенклатуры.
Пособие предназначено для практических врачей-гастроэнтерологов: хирургов, эндоскопистов, терапевтов и научных работников в области клинической гастроэнтерологии.