В организме человека насчитывается 187 суставов. По виду выделяют неподвижное соединение костей - синартроз (характерное для костей черепа), малоподвижное - амфиартроз (межберцовое, межпозвоночное) и прерывное - диартроз. Диартроз или собственно сустав - прерывное соединение двух или нескольких костей с наличием между ними щелевой суставной полости. Сочленение является простым, если оно образовано двумя костями, и сложным, если оно объединяет более двух костей.
Сустав включает в себя следующие основные элементы: эпифизы сочленяющихся костей, хрящ, капсулу, суставную полость, синовиальную жидкость.
Следует напомнить, что трубчатая кость взрослого человека имеет концы и тело. Эпифизы мы можем наблюдать на рентгенограмме трубчатой кости ребенка, когда видны зоны роста и очаги окостенения. Однако в литературе термин «эпифиз» употребляется для обозначения концов кости, и мы позволили себе пользоваться этим термином как более удобным и лаконичным.
Кроме этого, в суставе имеются связки, располагающиеся как внутри, так и вне его полости, хрящевые диски, мениски, внутрисуставная жировая клетчатка,
синовиальные сумки. К суставу прилежат мышцы или их сухожилия. Эпифизы костей обращены друг к другу. В одних сочленениях они конгруэнтны, в других - инконгруэнтны, что компенсируется хрящевыми и другими артикулярными элементами (менисками, жировой тканью и т.д.).
Суставная поверхность эпифизов покрыта гиалиновым хрящом, прочно прикрепленным к тонкому слою субхондральной пластинки. В различных суставах толщина хряща составляет от 2 до 4 мм. Хрящ не имеет собственной сосудистой сети и питается путем осмоса, поглощения питательных веществ из суставной жидкости. Физиологическая функция хряща заключается в обеспечении подвижности в суставе за счет минимального трения сочленяющихся поверхностей, амортизации при нагрузках на сустав, лучшего прилегания суставных поверхностей. Хрящ богат водой, которая составляет 75% его общего веса. Гиалиновый хрящ состоит из клеток - хондроцитов и хондробластов, межклеточного вещества, включающего белково-полисахаридные комплексы, и преимущественно коллагеновых волокон.