ВВЕДЕНИЕ
Ожирение - хроническое заболевание, проявляющееся избыточным образованием жировой ткани в организме, склонное к прогрессированию, приводящее к осложнениям и характеризующееся высоким риском рецидива после курсового лечения [1]. В настоящее время распространенность ожирения в мире приобрела масштаб пандемии. С каждым годом нарастает как число людей с избыточной массой тела (МТ), так и количество больных ожирением. По данным ВОЗ, избыточную МТ к концу ХХ в. имело 30% населения планеты, т.е. около 1,7 млрд человек. В странах Западной Европы до 20% мужчин и 25% женщин имеют избыточную МТ или ожирение. В США ожирение признано национальной проблемой, поскольку избыточная МТ отмечена там у 60% населения, а ожирение - у 27% [2, 3]. В нашей стране ожирение и избыточную МТ наблюдают в среднем у 30% жителей, в том числе у 25% трудоспособного населения [4, 5]. При этом 6-8% населения страдает ожирением крайних степеней [6].
Для оценки степени ожирения первоначально использовали классификацию Егорова и Левитского, которая выделяет четыре степени в зависимости от величины избытка массы тела, %:
I степень - избыточная МТ превышает идеальную на 10-29%;
II степень - избыточная МТ превышает идеальную на 30-49%;
III степень - избыточная МТ превышает идеальную на 50-99%;
IV степень - избыточная МТ превышает идеальную на 100% и более.
Позднее для диагностики ожирения стала более популярной классификация, в основе которой лежит показатель ИМТ, который рассчитывается по формуле:
ИМТ = МТ (кг) : Рост (м)2.
В табл. 16.1 представлена классификация ожирения в зависимости
от ИМТ.
У людей, МТ которых составляет более 170% от должного показателя, или индекс массы тела превышает 40 кг/м2, ожирение называется болезненным или морбидным (МО) [6].