8.1. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ, ВЫНОСИМЫЕ НА ОБСУЖДЕНИЕ
Основные этапы развития и важнейшие проблемы современной биохимии. Значение биохимии для медицины.
Белки. Функции белков. Строение и свойства входящих в состав белков аминокислот. Уровни структурной организации белков. Физико-химические свойства белков. Связь структуры белков с их функцией. Способы классификации белков. Особенности химического строения и биологическая роль отдельных представителей сложных белков. Структура и функции гемоглобина. Биологически активные пептиды.
Нуклеиновые кислоты. Рибонуклеиновые и дезоксирибонуклеиновые кислоты: их распространение в клетке, химическое строение, структура и биологическая роль. Связь структуры нуклеиновых кислот с их функциями. Расшифровка генома человека и становление геномики.
Ферменты. Основы биокатализа: рибозимы и ферменты. Понятие об энергии активации и переходном состоянии химических реакций. Фермент-субстратные комплексы. Зависимость скорости реакции от рН, температуры, концентрации субстрата и фермента. Константа Михаэлиса. Классификация и номенклатура ферментов. Изоферменты. Иммобилизованные ферменты. Определение активности ферментов. Регуляция ферментативной, активности. Синтез и деградация ферментов. Ингибиторы ферментов. Применение ферментов в медицине. Коферменты - производные витаминов. Функциональная роль коферментов.
Витамины. Распространениевитаминоввприроде. Гиповитаминозы и гипервитаминозы. Классификация витаминов. Характеристика
отдельных витаминов. Понятие об антивитаминах. Жирорастворимые витамины и их транспорт.
Углеводы. Функции углеводов. Классификация. Химическое стро- ение. Основные представители.
Липиды. Функции липидов. Классификация липидов. Основные представители различных классов липидов. Строение и функции биологических мембран.