только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 9 / 14
Страница 1 / 34

Глава 6. F5. Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами

F50. Расстройства приёма пищи

F50.0. НЕРВНАЯ АНОРЕКСИЯ

Исторический экскурс

В 1694 г. Richard Morton описал случай «самоголодания» с резким похуданием, отказом корригировать массу тела, отрицанием наличия болезни, искажённым представлением о собственном теле, повышенной активностью и плохим исходом. В 1874 г. William Gull описал состояние как apepsia hysterica; в этом же году он предложил закрепившийся впоследствии термин anorexia nervosa.

Эпидемиология

В 95% случаев болеют женщины. Распространённость нервной анорексии среди девочек-подростков составляет от 1:100 до 1:250, заболеваемость - 0,1-0,6 случая на 100 000 населения. С 70-х годов отмечают рост заболеваемости в индустриально развитых странах. Нервная анорексия начинается в 10-30 лет, пик заболеваемости приходится на старший подростковый возраст (17-18 лет). В большей степени подвержены расстройству представители более обеспеченных слоёв населения. Смертность составляет 15-20%, в том числе от суицидов (0,2% в год).

Этиология

Существует генетическая предрасположенность: заболеваемость выше среди родных сестёр больных нервной анорексией, конкордантность у однояйцевых близнецов превышает 50%. У прямых родственников больных повышена заболеваемость аффективными психозами, что может свидетельствовать о генетическом родстве этой патологии. Высказывали предположение, что в основе заболевания лежит первичное нарушение функции гипоталамуса, вызывающее аменорею. Это отчасти подтверждается обнаруженным у больных нарушением регуляции обмена центральных нейромедиаторов дофамина, серотонина и норадреналина.

Во всех случаях у больных отмечают нарушения отношений с родителями, низкий уровень психосексуального развития и адаптации в сексуальной жизни. В силу этого современная психодинамическая модель заболевания исходит из многомерного её рассмотрения. Наличие биологических предрасполагающих факторов в сочетании с психосоциальными пусковыми моментами приводит к дезадаптивным защитным психологическим реакциям. Фобическая установка на еду может иметь разное, но одинаково неосознаваемое содержание - компенсация заниженной самооценки стремлением к нереалистическому идеалу, стремление символически зафиксировать себя в роли маленькой девочки из страха перед нарастающей ответственностью и другими трудностями взрослого (в том числе сексуального) функционирования. Особую роль может играть непереработанный в раннем детстве инцестуальный конфликт. Начавшееся патологическое пищевое поведение замыкает самостоятельный патогенетический порочный круг биохимических, нейроэндокринных и психопатологических отклонений. К последним относятся расстройства самовосприятия, сопровождающиеся отрицанием собственной истощённости, слабости, голода.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация