(Ткачева О.Н., Рунихина Н.К.) ВВЕДЕНИЕ
Артериальная гипертензия (АГ) в настоящее время - одна из наиболее распространенных форм гестационной патологии. В России АГ встречается у 5-30% беременных, на протяжении последних десятилетий отмечается тенденция к увеличению этого показателя. АГ в период беременности существенно влияет на ее течение и исход, представляет собой основную причину перинатальных потерь.
Гипертензивные состояния при беременности представлены группой заболеваний, существующих до беременности либо развившихся непосредственно в связи с гестационным процессом. Все гипертензивные состояния, существовавшие у женщины до беременности или диагностированные до 20 нед ее развития, объединяют в понятие «хроническая АГ». Гестационная АГ индуцируется беременностью, развивается во второй половине (после 20 нед гестации), характеризуется нарушением перфузии органов и при прогрессировании может трансформироваться в наиболее тяжелые осложнения беременности - преэклампсию (гестационная АГ и протеинурия) и эклампсию (присоединение судорог).
У беременных с АГ примерно в 30% случаев диагностируют хроническую АГ, гестационную АГ и преэклампсию/эклампсию - в 70%. У трех четвертей женщин с хронической АГ развивается преэклампсия. Предшествующая беременности АГ, даже в мягкой форме, увеличивает риск развития преэклампсии в 2 раза, что значительно ухудшает прогноз беременности и родов.
По данным ВОЗ, гипертензивный синдром вовлечен в 20-30% случаев материнской смертности. Показатели перинатальной смертности (30-100%) и преждевременных родов (10-12%) у беременных с хронической АГ значительно превышают таковые у беременных без гипертензии. АГ увеличивает риск отслойки нормально расположенной плаценты, может быть причиной нарушения мозгового кровообращения, отслойки сетчатки, эклампсии, массивных коагулопатических кровотечений в результате отслойки плаценты. Осложнениями АГ также могут стать прогрессирующая фетоплацентарная недостаточность и ЗВУРП, а в тяжелых случаях - асфиксия и гибель плода. Отдаленный прогноз матерей, имевших АГ в период беременности, связан с повышением частоты формирования ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Дети этих женщин подвержены развитию различных метаболических и гормональных нарушений, сердечно-сосудистой патологии.