Свойства разбавленных растворов, зависящие от состава, но не зависящие от природы растворов, называют коллигативными. К коллигативным свойствам относят осмотическое давление, повышение температуры кипения, понижение температуры замерзания. Начнем рассмотрение свойств с осмоса - явления, играющего очень важную роль в жизнедеятельности растительных и животных организмов.
§6.1. Осмос и осмотическое давление. Закон Вант-Гоффа
Если раствор привести в контакт с растворителем через полупроницаемую перегородку, которая проницаема для молекул растворителя и непроницаема для молекул растворенного вещества, растворитель будет переходить сквозь перегородку в раствор, где его химический потенциалμА ниже:
Этот процесс получил название осмоса.
Осмосом называют процесс односторонней диффузии растворителя сквозь полупроницаемую перегородку от раствора с меньшей концентрацией к раствору с большей концентрацией.
В разбавленных растворах осмос не зависит в явной форме от вида растворенного вещества и растворителя. Решающее значение имеет концентрация раствора. Материалы, сквозь которые проходит растворитель и не проходит растворенное вещество, называют полупроницаемыми. По отношению к водным растворам, например, такими свойствами обладает оболочка бычьего пузыря.
Поток растворителя через полупроницаемую мембрану можно остановить, если к раствору приложить дополнительное давление. Химический потенциал растворителя в растворе связан с давлением р уравнением:
μΑ = μΑ0 + RT lпр (6.2)
из которого следует, что увеличение давления повышает химический потенциал растворителя в растворе и тем самым препятствует диффузии. Напомним, что обязательным условием перехода вещества из одной фазы в другую является неравенство химических потенциалов.