Основные принципы питания лиц пожилого и старческого возраста, сформулированные А.А. Покровским, предполагают:
- сбалансированность энергетической ценности и фактических энерготрат;
- антиатеросклеротическую направленность;
- максимальное разнообразие и сбалансированность питания по основным незаменимым его факторам;
- оптимальное содержание стимуляторов ферментных систем в пище;
- использование блюд и продуктов, легко
«атакуемых» ферментами.
Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что большое число людей пожилого возраста питаются неправильно, в их рационе преобладает пища, содержащая жиры животного происхождения с излишними количествами мучных изделий и сладостей. Овощи, фрукты, зелень, растительное масло потребляются в ограниченных количествах. В связи с этим растет число людей с избыточной массой тела. Тучность - серьезный фактор риска по прогрессированию атеросклероза, гипертонической болезни, холециститу и хо-лелитиазу, сахарному диабету, подагре и мо-чекислому диатезу, артрозу и другим изменениям опорно-двигательного аппарата.
В правильно построенном рационе для лиц пожилого и старческого возраста сбалансированы энергетическая ценность потребляемой пищи и фактические энергозатраты организма (табл. I.5.1). Старение ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии. Интенсивность обмена у пожилых и старых людей снижается в прямом соответствии с увеличением возраста.
По рекомендации экспертов ВОЗ, в 6-м десятилетии энергетическая ценность пищи следует уменьшить на 10%, а в 8-м - на 30% по сравнению с ее уровнем в молодом возрасте.
Антиатеросклеротическая направленность питания обеспечивается снижением общей
Таблица 1.5.1. Энергетическая ценность суточного рациона (в ккалориях) для лиц пожилого и старческого возраста