Среди злокачественных новообразований пищевода различают эпителиальные опухоли, лимфомы и саркомы, редко - метастатические опухоли. В подавляющем большинстве случаев наблюдают опухоль эпителиального происхождения - рак.
КОД ПО МКБ-10
C15. Злокачественное новообразование пищевода. ЭТИОЛОГИЯ
Причины возникновения рака пищевода так же малоизвестны, как и причины рака вообще. Можно говорить лишь о некоторых факторах, способствующих развитию этого заболевания.
Старение организма имеет большее значение для возникновения рака пищевода, чем для новообразований других локализаций.
Ряд хронических заболеваний предрасполагает к развитию рака пищевода: ожоговые и пептические рубцовые стриктуры, кардиоспазм, грыжи пищеводного отверстия, дивертикулы, лейкоплакии, сидеропенический синдром (синдром Пламмера-Винсона).
Имеют значение некоторые вредные привычки, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую оболочку пищевода (употребление слишком горячей или твердой пищи, табакокурение, злоупотребление алкоголем и т.п.).
ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ПАТОЛОГИИ
Чаще всего наблюдают плоскоклеточный рак (95-97%), реже - железистые формы (3-5%), изредка - коллоидный рак. Выделяют плоскоклеточный рак с ороговением или без него, отмечают также смешанные формы. Железистый рак (аденокарцинома) в нижней трети пищевода предполагает распространение опухоли желудка на пищевод. Реже встречают аденокарциному собственно пищевода, происходящую из кардиальных желез, расположенных в слизистой оболочке нижней трети органа, а также из специализированного эпителия в пищеводе (пищевод Баррета). В таких случаях аденокар-цинома нижней трети пищевода развивается на фоне выраженного рефлюкс-эзофагита, в условиях, когда разрушенная слизистая оболочка регенерирует за счет цилиндрического эпителия кардиальных желез.