Термин «перикард» (от греч. perikardios - «околосердечный») наиболее точно отображает название анатомического образования, окружающего сердце. Во многих странах мира сохраняются исторически сложившиеся и закрепившиеся терминологические синонимы этого анатомического образования: «сердечная сорочка», «околосердечная сумка», «фиброзный мешок» и т.д. Перикард имеет собственное кровоснабжение, иннервацию, лимфатическую сеть и тесную функциональную связь с работой сердца. Заболевания перикарда могут не только значительно ухудшить деятельность сердечно-сосудистой системы, но и стать причиной функциональных и органических изменений многих органов и систем.
Краткие анатомические сведения
Перикард - тонкое, но прочное образование. Он отгораживает сердце от других органов грудной полости, способствует лучшему наполнению предсердий кровью и в то же время предохраняет отделы сердца от перерастяжения при выполнении значительной физической нагрузки и при гиперволемии.
Перикард состоит из двух листков: париетального (собственно перикард) и висцерального (эпикард). Эпикард непосредственно покрывает сердечную мышцу и прочно сращен с ней. Собственно перикард состоит из двух слоев: внутреннего серозного и наружного фиброзного, прочность которого определяют коллагеновые и эластические волокна, что позволяет выдерживать давление до 2 атм. Это свойство позволяет использовать перикард больного в качестве пластического материала при неординарных ситуациях, складывающихся в процессе кардиохирургических операций. При плановых операциях применяют перикард животных, специально обработанный глютаровым альдегидом или диэпоксидными соединениями. Между эпикардом и серозным слоем париетального перикарда имеется щелевидная полость (cavum pericardii) с отрицательным давлением в ней. Внутренний листок перикарда способен вырабатывать жидкость, своеобразную смазку, снижающую трение между листками. В норме в полости перикарда содержится около 15-30 мл прозрачной бледно-желтой жидкости. Специалисты по ЭхоКГ считают нормальным наличие 50 мл перикардиальной жидкости.