только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 30 / 92
Страница 1 / 5

08.06. МЕХАНИЗМЫ РЕЗИСТЕНТНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ

          Антибиотикорезистентность - устойчивость микроорганизмов к антибактериальным ЛС. Под резистентностью понимают способность микроорганизма переносить (не прекращая процессы жизнедеятельности) высокие концентрации препарата (реальные концентрации лекарств, создаваемые в организме). Таким образом, в организме не происходит обезвреживания устойчивых бактерий после введения терапевтической дозы препарата.

          Выделяют природную и приобретённую резистентность микроорганизмов к антибактериальным ЛС.

          Природная резистентность микроорганизмов

          Некоторые виды микроорганизмов обладают природной устойчивостью к различным семействам антибиотиков. Это обусловлено либо отсутствием у микроба рецептора для связывания антибиотика, либо непроницаемостью бактериальной стенки для данного препарата.

          Приобретённая резистентность микроорганизмов

          Приобретённая резистентность (связана с адаптацией микроорганизмов к условиям внешней среды) - биологически закономерный ответ на действие антимикробных ЛС, в результате чего формируются резистентные штаммы, сохраняющие жизнеспособность при концентрациях антибиотиков, подавляющих рост основной части микробной популяции. В последние годы во всем мире отмечают значительный рост устойчивости возбудителей к антибактериальным препаратам. Например, всё большее значение приобретает нарастание лекарственной устойчивости стафилококков, пневмококков, синегнойной палочки и некоторых других микроорганизмов.

          Заболевания, вызываемые резистентными штаммами, характеризуются более длительным течением, трудностью лечения и существенно худшим прогнозом; это в конечном итоге имеет огромное социальное значение вследствие значительного увеличения экономического ущерба и повышения риска распространения резистентных штаммов микроорганизмов в человеческой популяции. Последствия такого распространения нечувствительных бактерий труднопредсказуемы.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация