Цель занятия: изучить правила выбора источников хозяйственно- питьевого водоснабжения, гигиенические принципы нормирования и оценки качества питьевой воды и воды источника, уметь проводить анализ и оценивать качество питьевой воды и воды источников.
При подготовке к занятию студенты должны проработать следующие вопросы теории.
1. Физиологическое и гигиеническое значение воды.
2. Нормы хозяйственно-питьевого водопотребления.
3. Эпидемиологическое значение воды.
4. Классификация и гигиеническая характеристика источников водоснабжения.
5. Санитарно-гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды (органолептические и микробиологические показатели, химический состав) (СанПиН 2.1.4.1074-01). Система централизо- ванного водоснабжения, гигиенические требования к ее устройству.
6. Санитарно-гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1075-02). Гигиенические требования к выбору места, устройству и эксплуатации трубча- тых и шахтных колодцев.
7. Химические показатели загрязнения воды органическими веществами. Правила их оценки.
8. Мероприятия по охране водоисточников от загрязнения. Зоны санитарной охраны, гигиенические особенности их организации и
режима (СанПиН 2.1.4.1110-02).
После освоения темы студент должен
• знать:
- гигиенический критерий качества питьевой воды, методику определения качества питьевой воды и воды нецентрализо- ванного водоснабжения;
• уметь:
- оценить качество питьевой воды на соответствие гигиеническим нормативам по результатам лабораторных анализов проб воды и данным санитарно-топографической характеристики;
- произвести выбор источника хозяйственно-питьевого водоснабжения с учетом его санитарной надежности и возможности получения воды, соответствующей СанПиН 2.1.4.544-96;