только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 11 / 32
Страница 1 / 18

ГЛАВА 9. СОМАТИЧЕСКАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Сенсорные ощущения подразделяются на три физиологических класса: механорецептивные, температурные и болевые. Механоре- цептивные ощущения включают тактильные (прикосновение, давление, вибрация) и проприоцептивные (постуральные) - ощущение позы, статического положения и положения при движении.

По месту возникновения ощущений чувствительность классифицируется как экстероцептивная (ощущения, возникающие с поверхности тела), висцеральная (ощущения, возникающие во внутренних органах) и глубокая (ощущения поступают от глубоколежащих тканей: фасций, мышц, костей).

 Соматические сенсорные сигналы передаются с большой скоростью, высокой точностью локализации и определения минимальных градаций интенсивности или изменений силы сенсорного сигнала.

 Висцеральные сигналы характеризуются более низкой скоростью проведения, менее развитой системой пространственной локализации восприятия сигнала, менее развитой системой градации силы раздражения и меньшей способностью передавать быстрые изменения сигнала.

СОМАТОСЕНСОРНЫЕ СИГНАЛЫ

Тактильная чувствительность

Тактильные ощущения прикосновения, давления и вибрации относятся к раздельным видам ощущений, но воспринимаются одними и теми же рецепторами.

 Ощущение прикосновения - результат стимуляции чувствительных нервных окончаний кожи и подлежащих тканей.

 Ощущение давления возникает в результате деформации глубоких тканей.

 Вибрационное ощущение возникает в результате быстрых повторных сенсорных стимулов, наносимых на те же рецепторы, что и рецепторы, воспринимающие прикосновение и давление.

Тактильные рецепторы

Кожа имеет богатую чувствительную иннервацию.

 Свободные нервные окончания (см. рис. 8-1, А). Эти рецепторы расположены в различных слоях кожи, как и во многих других тканях. В эпидермисе свободные нервные окончания образуют механорецепторы (прикосновение и давление), терморецепторы и рецепторы болевой (ноцицептивной) чувствительности. Терморецепторы подразделяются на рецепторы холодовой (25-30 ?C) и тепловой (40-42 ?C) чувствительности.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация