РЕЦЕПТЫ БЛЮД
Рецепты блюд
Сезонность и частота приема блюд
Круглый год
Во все блюда.
Аджика
Состав: 1 кг очищенного красного сладкого перца (плоды должны быть красными - зеленые перцы дают некрасивый вид), 300 г очищенного красного жгучего перца, 300 г очищенного чеснока, 300 г яблочного уксуса, 1 ст. ложка каменной соли и 1 стакан зеленых семян укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, эстрогона.
Прокрутить через мясорубку сладкий перец, жгучий перец, чеснок и зеленые семена. Все размешать, посолить и залить яблочным уксусом. Разложить по небольшим баночкам. Хранить в холодильнике. Отличная добавка ко всем блюдам.
Июнь-июль. 1-2 раза в неделю.
Борщ июньский
Состав: 1 луковица, корень петрушки, сельдерея, 1 морковь, картофелина или топинамбур, 0,5 стакана нарезанных листьев свеклы, 0,5 стакана ранней капусты, 3 ст. ложки рубленой зелени, 1 ч. ложка аджики, 1 ст. ложка
томатной пасты или 2 помидора, 1 ст. ложка сметаны, лавровый лист.
В кастрюлю с '/2 л кипящей воды положить луковицу, корень петрушки, сельдерея. Молодые листья свеклы отделить от черешков. Черешки нарезать кусочками и поместить в кастрюлю, добавить резаную морковь.
Через 1-2 мин кипения положить 1 нарезанный картофель или топинамбур. Листья свеклы и летней капусты нарезать полосками и добавить в суп. Варить 5 мин.
Затем добавить рубленую зелень: петрушку, сельдерей, укроп, зеленый лук, перья молодого чеснока, а также лавровый лист и аджику.
Для остроты вкуса можно добавить яблочный уксус и томатную пасту. Довести до кипения, снять с огня, дать настояться 15 мин. Удалить луковицу, корень петрушки, сельдерея, лавровый лист.
Перед употреблением заправить сметаной. Июньский борщ хорошо съесть в прохладную июньскую погоду 2 раза в неделю.