только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 5 / 11
Страница 1 / 12

Глава 3. Искусственное вскармливание

Искусственным называют такой вид вскармливания, когда ребенок на первом году жизни получает только искусственные смеси, грудное молоко полностью отсутствует или доля его составляет менее 1/5 суточного рациона.

Причины перевода на искусственное вскармливание следующие:

• гипоили агалактия (первичная, ранняя, эндогенная (4-8%) и вторичная, поздняя, экзогенная (92-96%);

• противопоказания со стороны матери;

• самовольный перевод матери на искусственное вскармливание;

 отсутствие у ребенка матери;

 идиосинкразия к женскому молоку; •противопоказания со стороны ребенка.

Переход с естественного вскармливания на искусственное должен происходить под строгим контролем педиатра и быть таким же показанием, как, например, переливание крови или оперативное вмешательство.

Принципы создания молочных смесей

Грудное молоко обладает многими ценными свойствами, поэтому создание так называемых заменителей женского молока - процесс трудоемкий. Большинство смесей для искусственного вскармливания детей готовят на основе коровьего молока. Эталоном и моделью при создании этих продуктов служит женское молоко, к составу кото-

рого стремятся максимально приблизиться разработчики новых формул (смесей). Указанные выше различия коровьего и женского молока определяют следующие принципы создания искусственных заменителей женского молока: • адаптацию белкового компонента: снижение общего содержания белка; коррекцию белкового и аминокислотного состава добавлением сывороточных белков, таурина и других компонентов; • адаптацию жирового компонента: оптимизацию жирно-кислотного состава добавлением ω-3- и ω-6-полиненасыщенных жирных кислот;

 адаптацию углеводного компонента: повышение содержания углеводов, оптимизацию углеводного состава;

Для продолжения работы требуется вход / регистрация