только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 10 / 11
Страница 1 / 41

Глава 8. Организация питания детей старше года

Рациональное, т.е. умное вскармливание ребенка на 1-м году жизни в значительной мере облегчает организацию питания в последующие возрастные периоды. Однако, к сожалению, питание детей преддошкольного и школьного возраста по многочисленным наблюдениям часто не соответствует современным диетическим нормам, режиму питания и сбалансированности основных ингредиентов. Это приводит к нарушению физического и интеллектуального развития детей, при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды снижается резистентность организма, формируются алиментарно-зависимые заболевания.

Принципы питания детей от 1 года до 3 лет

У детей на 2-м году жизни значительно увеличивается двигательная активность, повышается активность метаболических процессов, в связи с этим возрастают расход энергии и, следовательно, потребность в основных пищевых ингредиентах.

После года у ребенка заметно нарастает секреция пищеварительных соков, развиваются вкусовое восприятие и жевательный аппарат, появляется достаточное количество зубов. Все это обусловливает большее разнообразие питания как по составу продуктов, так и по их кулинарной обработке. Жидкую и полужидкую пищу заменяют на

более плотную, тем самым ребенка приучают к активному жеванию. Поэтому питание детей от 1 года до 3 лет во многом отличается от вскармливания детей грудного возраста, постепенно приближаясь к питанию взрослых. Только часть пищи используют с общего стола. Соотношение основных продуктов и блюд в рационе детей и степень измельчения пищи даны на рис. 9. Формирование печени и поджелудочной железы еще не закончено, поэтому необходимо щадить этих органы с помощью должного подбора продуктов и соответствующей их обработки.

Питание должно быть разнообразным, иметь оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, равное 1:1:4. У детей старше 1 года 55-60% энергетической потребности обеспечивается за счет углеводов, 30-35% - за счет липидов, 12-15% - за счет белков. Потребность в основных пищевых веществах увеличивается и составляет на 1 кг массы тела 3,5-4 г белков, 3,5-4 г жиров, 15-16 г углеводов, однако в настоящее время их потребность рассчитывают в граммах за сутки (табл. 10). Учитывая отрицательное воздействие избыточного содержания белка в пище, эксперты ВОЗ рекомендуют снизить его содержание в пище детей 1 года - 3 лет жизни даже до 14,5 г в день. Важно, чтобы 70% белков приходилось на долю белков животного происхождения, что позволяет обеспечить

Для продолжения работы требуется вход / регистрация