только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 8 / 9
Страница 1 / 4

ПРИЛОЖЕНИЯ. СПРАВОЧНЫЙ И РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. НОРМАЛЬНАЯ МАССА ТЕЛА

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. КАЛОРИЙНОСТЬ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Примечание. Сведения из кн.: Химический состав пищевых продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1976 г.; из рукописи «Таблицы химического состава продуктов питания» (рукопись депонир. (Д-1110), МРЖ - 1978, раздел УП, № 5, 1308.

Приблизительная калорийность блюд

Для приблизительных расчетов следует иметь в виду следующее.

 Калорийная ценность обычной порции (500 г) большинства супов колеблется от 200 до 300 ккал.

 Калорийная ценность молочных крупяных супов и сборных мясных солянок может быть выше 400 ккал.

 Энергетическая ценность обычных вторых мясных блюд с гарниром составляет от 500 до 600 ккал, рыбных блюд - близка к 500 ккал и ниже, овощных блюд - от 20 до 400 ккал.

 Энергетическая ценность порции каши с жиром или молоком приближается к 350 ккал, бутербродов - 200 ккал, а третьих блюд: компотов, киселей, какао, кофе с молоком, к 150 ккал.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ЭНЕРГОЗАТРАТЫ «СТАНДАРТНОГО ЧЕЛОВЕКА» МАССОЙ 60 КГ

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. СООТНОШЕНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ И ЭНЕРГОЗАТРАТ

ПРИЛОЖЕНИЕ 5. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ЗАНЯТИЯМ АЭРОБИКОЙ

Противопоказаниями к занятиям аэробикой являются следующие состояния:

 нестабильная стенокардия;

 ишемическая болезнь сердца с частыми приступами малых усилий, покоя (в том числе ночные приступы);

 недостаточность кровообращения II степени любого происхождения;

 нарушения ритма сердца, проявляющиеся или усиливающиеся при нагрузке;

 аневризма сердца и сосудов;

 артериальная гипертония - 200/110 мм рт.ст.;

 нарушения мозгового кровообращения;

 аортальный стеноз или субаортальный мышечный стеноз;

 легочная гипертензия;

 пороки сердца;

 болезни легких с выраженной дыхательной недостаточностью;

Для продолжения работы требуется вход / регистрация