ПРИЛОЖЕНИЕ 1. НОРМАЛЬНАЯ МАССА ТЕЛА
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. КАЛОРИЙНОСТЬ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Примечание. Сведения из кн.: Химический состав пищевых продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1976 г.; из рукописи «Таблицы химического состава продуктов питания» (рукопись депонир. (Д-1110), МРЖ - 1978, раздел УП, № 5, 1308.
Приблизительная калорийность блюд
Для приблизительных расчетов следует иметь в виду следующее.
■ Калорийная ценность обычной порции (500 г) большинства супов колеблется от 200 до 300 ккал.
■ Калорийная ценность молочных крупяных супов и сборных мясных солянок может быть выше 400 ккал.
■ Энергетическая ценность обычных вторых мясных блюд с гарниром составляет от 500 до 600 ккал, рыбных блюд - близка к 500 ккал и ниже, овощных блюд - от 20 до 400 ккал.
■ Энергетическая ценность порции каши с жиром или молоком приближается к 350 ккал, бутербродов - 200 ккал, а третьих блюд: компотов, киселей, какао, кофе с молоком, к 150 ккал.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ЭНЕРГОЗАТРАТЫ «СТАНДАРТНОГО ЧЕЛОВЕКА» МАССОЙ 60 КГ
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. СООТНОШЕНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ И ЭНЕРГОЗАТРАТ
ПРИЛОЖЕНИЕ 5. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ЗАНЯТИЯМ АЭРОБИКОЙ
Противопоказаниями к занятиям аэробикой являются следующие состояния:
■ нестабильная стенокардия;
■ ишемическая болезнь сердца с частыми приступами малых усилий, покоя (в том числе ночные приступы);
■ недостаточность кровообращения II степени любого происхождения;
■ нарушения ритма сердца, проявляющиеся или усиливающиеся при нагрузке;
■ аневризма сердца и сосудов;
■ артериальная гипертония - 200/110 мм рт.ст.;
■ нарушения мозгового кровообращения;
■ аортальный стеноз или субаортальный мышечный стеноз;
■ легочная гипертензия;
■ пороки сердца;
■ болезни легких с выраженной дыхательной недостаточностью;