КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ
Кампилобактериоз - общее название инфекций, вызываемых бактериями рода Campylobacter. Характерны гастроэнтериты, нередко с образованием абсцессов, и септицемиями; значительно реже - внутриутробные инфекции, проктиты и проктоколиты.
Этиология. Возбудители - микроаэрофильные извитые грамотрицательные бактерии Campylobacter fetus, C. jejuni, C. coli, C. lari.
Эпидемиология ? Системные поражения наблюдают редко (известно не более 100 случаев), гастроэнтериты выявляют повсеместно ? Характерна сезонность - в сельской местности пик заболеваемости наблюдают в зимние месяцы, у горожан - в тёплое время года ? Заболеваемость может быть связана с выездом в другие страны (диарея путешественников) ? Резервуар инфекции - животные (в т.ч. домашний скот и птица), от которых возбудители попадают в организм человека при употреблении заражённых продуктов питания ? Дикие водоплавающие птицы загрязняют источники питьевой воды. Клиническая картина
• Гастроэнтерит: боли в области живота; профузная, водянистая или слизистая диарея; продолжительность инкубационного периода - от 2-5 до 10 сут; в фекалиях обнаруживают свежую кровь и лейкоциты (на 2 - 3 сут). В тяжёлых случаях наблюдают дегидратацию, сильные боли в животе, имитирующие острый перитонит (иногда вследствие острого аппендицита, вызванного кампилобактериями). Расстройство обусловлено чаще всего Campylobacter jejuni, C. coli и C. lari.
• Campylobacter jejuni обусловливает диарею путешественников и в редких случаях менингизм, иногда настоящий менингит.
• В последние годы появились сообщения о связи Campylobacter jejuni с развитием синдрома Гийена-Барре; предположительно, аутоиммунные реакции, направленные против нервной ткани, обусловлены перекрёстным реагированием с олигосахаридами кампилобактерий.