Диета 1а
Показания к назначению
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, острый гастрит, обострение хронического гастрита и гастродуоденита, состояние после гастродуоденального кровотечения, химические ожоги пище-вода.
Целевое назначение
Способствует заживлению язв и эрозий, уменьшает воспалительный процесс в слизистой оболочке верхнего отдела желудочно-кишечного тракта путём улучшения репарации слизистой оболочки, уменьшает раздражение рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки; регулирует секреторную и моторно-эвакуаторную функции желудка; снижает возбудимость вегетативной нервной системы; обеспечивает физиологические потребности организма в пищевых веществах при постельном режиме больных.
Общая характеристика
Диета обеспечивает минимальное физиологическое содержание белков и жиров с ограничением углеводов, поваренной соли, сниженной энергетической ценностью. В рационе резко ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуются каши из всех видов круп (кроме пшённой и перловой) молочные, жидкие, протёртые; цельное молоко (2-4 раза в сутки), творог пресный протёртый, творожно-паровое суфле; яйца всмятку, омлет паровой;
супы слизистые крупяные; мясо и рыба в виде парового суфле; фрукты и ягоды спелые сладких сортов (после тепловой обработки), соки фруктово-ягодные сладкие (разведённые кипячёной водой в соотношении 1:1), крупяные отвары с фруктово-ягодными соками (тумы), фруктово-ягодные либо молочные кисели и желе, отвар шиповника, чай с молоком, масло сливочное и растительное (табл. 3). Ири непереносимости молока продукт можно заменять низколактозными смесями или мясным пюре.