Основная задача диетотерапии при заболеваниях кишечника - удовлетворение физиологических потребностей организма в условиях нарушенного пищеварения. Среди хронических заболеваний кишечника в зависимости от состояния моторной функции можно выделить две основные группы:
• Заболевания, сопровождающиеся длительной диареей, в том числе воспалительного характера (энтериты, колиты, энтероколиты, НЯК и др.) и невоспалительной природы (пищевая непереносимость - пищевая аллергия, дисахаридазная недостаточность, целиакия, муковисцидоз, экссудативная энтеропатия и др.).
• Заболевания, сопровождающиеся привычными запорами функциональной, органической, воспалительной и другой природы.
Целевое назначение диеты при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей различной этиологии:
• нормализация двигательной и всасывательной функций кишечника, секреторной деятельности пищеварительных желёз;
• элиминация причинно-значимых пищевых веществ;
• восстановление метаболического статуса организма. С этой целью из питания исключают продукты и
блюда, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, кишечную перистальтику, желчеотделение, а также индивидуально непереносимые продукты и блюда.
К физиологическим стимуляторам перистальтики кишечника относят:
• сахаристые вещества (сахар, варенье, мёд, сиропы);
• органические кислоты (кислые плоды и их соки, маринованные и квашеные овощи, кисломолочные напитки с кислотностью выше 90-1000 Т, квас, морс);
• гипертонические растворы поваренной соли (соления, маринады, солёная рыба, копчёности);
• вещества, содержащие или образующие углекислоту (минеральные воды, лимонад, квас, кумыс);
• жиры в чистом виде (растительное и сливочное масло, сметана и др.);