Крапива двудомная - Urtica dioica L., семейство крапивные -Urticaceae - широко известное многолетнее травянистое, двудомное растение. Корневище горизонтальное с тонкими корнями. Стебли прямые или восходящие, высотой до 150-200 см, четырехгранные. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, по краям остро-и крупнопильчатые, сплошь усаженные жгучими волосками.
Произрастает по всей России, кроме Крайнего Севера. Повсеместно встречающееся растение.
Крапиву считают злостным сорняком, в то время как она пользуется не меньшей популярностью как растение-целитель.
В качестве лекарственного сырья используют листья, которые собирают во время цветения в мае-июле. Обычно стебли срезают серпом или ножом, а несколько часов спустя, когда листья перестают обжигать, их обрывают. Сушат листья на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив их на бумаге или на ткани слоем не толще 5 см. Сушка на солнце не допускается, так как она приводит к обесцвечиванию сырья. Искусственная сушка проводится при температуре 40-50 °С. Срок годности сырья 2 года.
Примесями могут быть крапива жгучая, Urtica urens L., отличающаяся мелкими листьями эллиптической формы, с глубоко над-
резанными, тупыми, прямыми зубцами, и яснотка белая, Lamium album L. (семейство яснотковые), - растение с белыми цветками, устроенными по типу цветков губоцветных.
Листья крапивы являются поливитаминным сырьем, в них содержится значительное количество витамина К1, витамина C, ка-ротиноидов, витамины В1, В2, В6, Е, РР, пантотеновая кислота. Листья богаты хлорофиллом (до 5%). Найдены гликозид уртицин, ацетилхолин, гистамин, дубильные вещества, содержится муравьиная кислота и минеральные соли. Крапива - одно из немногих растений, богатых кальцием.