Хмель обыкновенный - Humulus lupulus L., семейство коноплевые - Cannabaceae - встречается под названиями горкач, кошлак, сербет, хмелица, цвиль и др.
Многолетняя двудомная лиана, достигающая длины 3-6 м. Стебли вьющиеся, слабодревеснеющие, цепкошероховатые, с крючочками. Листья супротивные, длинночерешковые, цельные или трех-, пятилопастные с глубокой сердцевидной выемкой у основания, железистые, заостренные, по краю пильчатые. Цветки однополые, пазушные или верхушечные: тычиночные - собраны в метельчатые соцветия, пестичные - в шишковидных продолговато-эллиптических светло-зеленых повислых сережках, разрастающихся в соплодия. Чешуйки шишек с внутренней стороны усажены мелкими железками.
Встречается почти повсеместно в Европейской части СНГ, Западной Сибири, за исключением Крайнего Севера, на Кавказе, изредка в Казахстане и Средней Азии. Предпочитает опушки сырых широколиственных лесов, прибрежные кустарники.
Несмотря на значительные природные запасы, заготовка сырья затруднена. Возделывают в промышленных масштабах во многих регионах страны. При этом исключается оплодотворение цветков, что повышает количество в шишках железок, содержащих фармакологически активные вещества.
Собирают соплодия (женские шишки) хмеля в июле-августе, когда они имеют желтовато-зеленый цвет. Заготавливают, срезая их вместе с плодоножками, чтобы они не распадались. Сырье сушат быстро в тени под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая их тонким слоем на бумаге или мешковине. Лучшее сырье получают при сушке в сушилках при температуре 55-65 °С и толщиной слоя 30-40 см, активной вентиляции нагретым воздухом, когда шишки находятся во взвешенном состоянии. Срок годности сырья 2 года.
Шишки хмеля богаты эфирным маслом (до 3%), в состав которого входят мирцен, гераниол, линалоол; кроме того, содержатся флавоноиды (рутин и др.), горечи, смолистые и дубильные вещества, органические кислоты.