Цели занятия
1. Овладеть методами исследования производственного микроклимата и реакций организма на его неблагоприятное воздействие.
2. Научиться оценивать полученные данные и планировать мероприятия по профилактике гипер- и гипотермии.
Контрольные вопросы
Производственный микроклимат: понятие, виды.
Особенности микроклимата при разных видах работы в закрытых помещениях и на открытом воздухе. Горячие и холодные цеха.
Физическая и химическая терморегуляция человека в производственных условиях; основные закономерности теплообмена.
Функциональные изменения в организме в условиях нагревающего и охлаждающего микроклимата. Патологические состояния.
Адаптация и акклиматизация в производственных условиях.
Гигиенические принципы нормирования производственного микроклимата. Классы условий труда по микроклиматическим показателям.
Инфракрасное излучение. Источники, законы излучения, влияние на организм. Профилактика вредного воздействия.
Профилактические мероприятия по обеспечению благоприятных метеорологических условий на производстве.
Требования, предъявляемые к средствам и методам измерения микроклимата.
Основные приборы, используемые для измерения параметров микроклимата; принципы работы.
Ориентировочные основы при изучении темы
Метеорологические условия производственных помещений (микроклимат) - это комплекс факторов окружающей среды (температу-
ра воздуха, относительная влажность, скорость движения воздуха, температура поверхностей и интенсивность теплового излучения), который влияет на теплообмен организма.
Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.
Оценка микроклимата проводится на основе измерений его параметров и сопоставления с санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Санитарные правила устанавливают оптимальные и допустимые параметры микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года, а также методы измерения и контроля микроклиматических условий.